余杭:推动监察工作联络站进入履职“快车道”
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2021-03-30 16:50:04

“村民比较关心跟自己利益相关的事情,要带着问题收集建议,比如说村集体资金用到哪里去了。”

“去年我村的村级电费收缴工作不到位,今年想对这项工作进行专项监督,查清原因后作出相应处置。”

近日,在杭州市余杭区仁和街道会议室内,一场“头脑风暴式”的工作例会正在激烈进行着。

“针对换届后监察工作联络站站长半数以上都是新手的情况,我们突破传统汇报模式,围绕做什么、怎么做、监督重点是什么等三方面展开头脑风暴,以期碰撞出符合村社监察工作联络站特色、切实发挥基层监督作用的火花。”仁和街道纪工委书记、监察办主任孔彧介绍道。

会后,孔彧还对各监察工作联络站站长上了“一对一”私教课,并结合实际,为各村社制定了“任务清单”和“问题清单”两张个性化清单,助力新站长迅速进入角色,明确工作方向,提升履职能力。

仁和街道加强村社监察工作联络站工作指导,帮助其更快进入工作状态的做法,为新一届村社监察工作联络站打开了新局面。

去年年底,余杭区各镇街道全面完成村社(居)监会换届,并同步完成监察工作联络站成员聘任,全区共有村(居)监会主任382名、委员771名,共聘任联络站成员1153名,新一届村(居)监会、监察工作联络站有了新的面貌。

为进一步加强新形势下村级权力运行监督,引导和督促村社监察工作联络站更好地履职尽责,杭州市余杭区积极探索新途径、新招数、新方法,推动村级监察监督工作从有形覆盖向有效覆盖转变。

区纪委区监委干部室牵头,会同各镇街监察办,针对换届后村社监察工作联络站履职和队伍建设情况开展走访调研,内容涉及政治建设、组织建设、能力建设、作风建设和纪律建设情况等五个方面16项具体内容。

“调研中大家普遍提到,虽然联络站已实现全覆盖,但清廉村居建设示范集聚效应还没有完全发挥。针对这个问题,我们将开展村社监察工作联络站标准化建设达标创建活动,围绕规范化建设、运行机制、作用发挥、队伍建设等四方面,设立‘定性+定量’考核指标,开展实地评估和现场评述,鼓励互相学习、取长补短、争先评优,带动全区整体面上提升。”据区纪委区监委干部室主任周静介绍,本次调研共收集到特色亮点做法15项,问题意见37个,下一步,干部室将对可操作可复制的特色做法进行梳理汇总并适时推广,对收集到的问题,将邀请各业务科室提出有针对性的对策建议,以此进一步压实责任、健全机制,推动村社监察工作联络站有效履职。

与此同时,各镇街也立足实际,探索基层管理新模式,及时为村社监察工作联络站履职情况把脉问诊,铺设成长“快车道”。如良渚街道制定出台《监督检查实用手册》,涵盖工程建设、“三资”管理、民主决策、人员管理四大模块,每一模块涉及到的监督流程、监督重点和易出错的问题逐项逐条列出,手把手教会监察联络站如何监督;南苑街道建立分片联动机制,将辖区划分成三个片组,由街道监察办对口联系监察工作联络站,加强驻站指导,同时通过片组之间工作比武、片组协作、交叉检查等方式,互相学习借鉴、比学赶超;中泰街道打造线上考核评价机制,通过“智汇中泰”平台,对监察工作联络站工作实绩进行亮晒评比,结果全过程公开,督促村(社)监察工作联络站履职尽责,而塘栖镇则在线下出台考核办法,用量化、透明的指标体系,科学评价村(社)监察联络站及成员工作成效,推动村(社)监察工作联络站积极履职。

“接下来,我们将继续探索提升村级监察工作联络站履职能力的有效途径,特别是在如何整合监督力量、借助科技力量强化‘数智’监督方面下功夫,为推动清廉村居建设和基层监督治理提供余杭样板。”余杭区纪委区监委主要负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信