赓续精神力量 展示头雁风采 打造清廉城市建设杭州范例
——杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍访谈
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-03-26 11:19:43


【编者按】2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”的开局之年。为展示杭州市各级纪检监察机关在推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、清廉杭州建设历程中积累的经验做法和创新举措,本网特别推出“奋斗百年再出发 永葆清廉展风采”专栏,展现纪检监察事业发展“航迹”。


微信图片_20210316094336.jpg

(图为陈擎苍走访杭州市上城区望江街道始版桥社区)


回顾建党百年奋斗路,纪检监察干部如何传承好老一辈共产党人的优良精神品质,续写新时代高质量发展新篇章?

陈擎苍:习近平总书记告诫全党,一切向前走,都不能忘记走过的路。回顾中国共产党百年奋斗史,我最深的感受概括起来就是一句话:百年征程、初心如一。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强。作为新时代纪检监察干部,更要在发扬红色传统、传承红色基因、赓续精神血脉中当好头雁,在攻坚克难、奋勇前行的新征程中实现薪火相传。要强化政治历练,传承绝对忠诚的政治品质。把开展党史学习教育与纪检监察机关是政治机关的属性结合起来、与打铁必须自身硬的政治要求结合起来,从老一辈共产党人“革命理想高于天”“永远听党话、跟党走”的坚定信念中汲取丰富滋养,把坚持党的全面领导、做好“两个维护”作为根本政治原则体现在方方面面,当好党和人民满意的忠诚卫士。要密切联系群众,传承人民至上的为民情怀。始终站稳以人民为中心的根本政治立场,带头起而行之、身体力行为群众办实事,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。始终把维护群众利益放在新时代纪检监察工作首位,积极依靠群众支持,主动回应群众关切,更加突出整治群众身边的腐败和作风问题,让人民群众在正风肃纪反腐中不断增强获得感、幸福感、安全感。要勇于担当作为,传承百折不挠的奋斗精神。全面从严治党向纵深推进,必然会遇到艰难险阻。纪检监察干部要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,传承和发扬老一辈共产党人越是艰险越向前的好作风,聚焦主责主业,积极探索服务保障现代化建设的有效举措,用自己的拼搏与付出,让红色精神绽放新的时代光芒。


清廉乡村建设是全省纵深推进清廉浙江建设的重要一环,作为先行者,杭州市有哪些探索实践?

陈擎苍:基础不牢,地动山摇。建设清廉乡村,既是全面从严治党向基层延伸的必然要求,也是清廉浙江建设的基座和底盘。近年来,杭州的探索实践重点在四个方面:一是以“三小”为重点,构筑“微权力”运行监督体系。规范权力运行是推进清廉建设的关键所在。针对村(社)小微权力运行、小型工程建设、小额资金管理领域易发多发问题,调研出台村级“三小”监督体系指导意见,推动实现小微权力运行全公开、小型工程建设全纳管、小额资金管理全留痕。二是以“智治”为方向,探索数字赋能清廉乡村建设。发挥杭州数字经济先发优势,通过智慧监管、智能研判、在线预警等方式,为清廉乡村建设插上科技翅膀。目前数智监管已覆盖全市173个镇街2571个村社,累计预警风险隐患7.34万条,处理群众反映问题3.2万个。三是以专项治理为抓手,打造乡村山清水秀政治生态。先后开展了扶贫领域腐败和作风问题、违规享受集体所有土地征迁安置政策等专项治理,深入推进扫黑除恶打伞破网专项斗争。十九大以来,共查处群众身边腐败和不正之风问题651起、处理748人。四是以改革创新为引领,推动基层监督做深做实。率先实现派出镇街监察办公室全覆盖,全市所有行政村均设立监察工作联络站,并建立监察联络员队伍。在此基础上,完善片区协作、交叉检查等机制,推进村(社)巡察全覆盖,推动基层监督提质增效。2020年全市涉农信访同比下降12.9%,镇街自办案件同比增长5.4%。


十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。杭州市如何深化运用这一方针方略,发挥正风肃纪反腐综合效应?

陈擎苍:一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,重在“三不”,要在“一体”。在具体实践运用中,我们主要是两手抓:首先,扎实推进“三不”各项工作。比如,从严纠治“四风”,深入整治群众身边腐败和作风问题,查处了一批大案要案,就是强化“不敢”;建设亲清在线平台、部署开展廉政风险排查防控等,完善权力运行机制、压缩权力寻租空间,就是强化“不能”;常态化开展廉政教育、深入推进党员干部廉洁好家风建设等,就是促进“不想”。第二,聚焦“一体”做好融合协同文章。在推进“不敢”时,注重挖掘“不能”和“不想”的功能。比如,深化运用“四种形态”,牢牢抓住态度这个变量,精准实施形态转化,使从严惩治的“痛感”和红脸出汗的预警这两方面作用都得到充分发挥。在推进“不能”时,注重吸收“不敢”和“不想”的有效做法。比如,在查办一些具有普遍性、典型性问题的违纪违法案件时,要求被审查调查人针对本系统、本单位、本部门权力运行的“盲区”和“真空地带”列问题风险清单、提整改意见建议,为堵住制度漏洞提供有效途径。在推进“不想”时,注重发挥“不敢”的震慑和“不能”的约束作用。通过用好忏悔录等反面教材,加强警示教育,把“后半篇文章”做成“前半篇文章”,不断扩大高压震慑和政策感召作用。近年来,我市涉及各级党组织和党员干部的检举控告量明显下降,党员干部主动找组织说清问题的明显增多,说明以“三不”一体方针方略推进清廉杭州建设是卓有成效的。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信