"小手册"推动巡察共性问题"大整改"
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-03-09 16:38:27

春节假期后第二天,一场特殊的“廉政开春第一考”就让杭州市拱墅区康桥街道以及下属社区党员干部的神经绷得紧紧的。

“在春节假期后组织廉政考试,是我们街道纪检监察工作的一个常规动作,既是教育,也是‘收心’。”康桥街道纪工委书记温良星说,“与以往不同,今年考试的重点是年前区委巡察办编发的《社区巡察全覆盖发现共性问题66例》手册内容。”

为什么要把这本手册内容作为考试的重点,温良星解释说,康桥街道的所有社区都是撤村建居社区,尽管都已经完成了股社分离,但各个社区在实际运行中还有很多不规范的地方,特别是党组织作用发挥不够、对经合社过于依赖、联系群众不够紧密等问题,亟待严肃整改。

“这本手册不仅有经典案例,还有对应的案例剖析和法纪链接,让我们一看就能明白什么错容易犯、应该怎么改,确实起到了‘以案促改’的作用。”温良星介绍道。

而他提到的这些问题,在拱墅区的其它街道、社区,也一定程度存在。2017年5月以来,拱墅区紧扣中央和省市委巡察工作部署,紧紧围绕“三个聚焦”要求,有序推进社区巡察工作,于2020年9月份完成95个社区全覆盖,发现问题1286个。

“我们梳理发现,有15类共性问题比较普遍,‘回潮’的情况也比较多,很大原因是街道党工委在抓社区整改时,主体责任意识不够强、整改力度不够大,没有‘举一反三’推进日常监督导致的。”拱墅区委巡察办负责人李广运说。为了全面在社区巡察整改中把这些共性问题明显“降下来”,区纪委、区委巡察办发挥协同机制优势,共同研究出台了一系列举措。而编印下发《社区巡察全覆盖发现共性问题66例》便是一步“先行棋”。

“‘三会一课’落实不到位、困难补助信息误发、差旅费报销没有审核等等,这些手册中例举的典型案例,表面上看是一时疏忽的缘故,但是从根源上看,还是思想认识不够到位、平时工作要求不够严格、形式主义没有根除所导致的。”小河街道办事处主任黄胜说到。

不久前,他对接联系的紫荆家园社区因落实巡察整改不到位受到了约谈和通报批评。“痛定思痛,我和我联系社区的全体工作人员已经下了决心,一定会逐个对照手册上的66个典型案例,认真组织学习相关法纪法规,继续整改不足、补齐短板。”黄胜严肃而认真地说。

据悉,2020年以来,拱墅区巡察机构围绕社区换届等重点工作,从巡察方式多样化、巡察流程规范化、巡察整改清单化等三个方面,强化社区巡察“前半篇”文章和“后半篇”文章有机结合,推动问题整改582个,移交督办问题线索9个,挽回经济损失12.732万元。

“下一步,我们将对一届内社区巡察工作进行综合研判,认真梳理总结经验做法、分析存在的不足和短板,健全完善 ‘交叉巡察’‘两个提早介入’‘社区巡察人才库’等一系列制度机制,为启动新一轮社区巡察工作打好坚实基础。”区委巡察办负责人李广运说道。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信