萧山组合出拳整治"酒局饭局"
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-02-22 11:00:49

“本人向区委承诺,切实做到:带头执行各项规定,带头远离‘酒局饭局’。带头反对公款吃喝,带头拒收‘烟票’等各类礼卡礼品礼金。带头远离高消费娱乐场所……”近日,杭州市萧山区近20000余名党员干部和公职人员签订了《带头自律承诺书》。

这是该区贯彻落实“酒局饭局”等问题集中整治工作的具体举措之一。《承诺书》一式两份,一份本人留存对照,一份交所在单位,并通过网站、公开栏、公众号等载体进行公示,接受群众监督。

为防范春节期间违规组织或参与“酒局饭局”等“四风”问题“春风吹又生”,萧山区纪委区监委坚持关口前移,在节前下发《关于开展“酒局饭局”等问题集中整治工作的通知》,集中开展“八个一”活动,组合出拳整治“酒局饭局”,让四风问题“酒”此打住。

亲人朋友间聚餐叙旧本是人之常情,但对党员干部来说,过度流连于“酒局”、“饭局”,却是危害极大。萧山区纪委区监委给党员干部和公职人员列出了远离“酒局饭局”“十三个不准”负面行为清单。清单既围绕上级纪委相关文件精神和要求,又结合了党员干部“酒局饭局”及延伸的违规公款吃喝、违规收受礼卡礼品礼金、违规出入高档娱乐场所接受有偿陪侍、酒驾醉驾等五类常见违纪违法行为,为党员干部划出纪律红线。

与此同时,高频次、强密度的监督检查紧锣密鼓地进行。萧山区纪委区监委会同区公安分局、区财政局、区市场监督管理局、税务局、区烟草局、区机关事务服务中心等多部门,以联动联查、问题倒查、智能监查相结合的方式,每周开展一次联动检查、一次职能督查。整治工作开展以来,共检查单位(场所)700余家次,发现问题16个。

“我们同步开展‘三个倒查’,深挖各类表象问题背后的‘酒局饭局’问题,即倒查酒驾醉驾,倒查违规出入高档娱乐场所接受有偿陪侍问题,倒查宾馆酒店大额公款消费问题,严防‘酒局饭局’隐形变异问题。”区纪委区监委党风政风监督室负责人介绍道,“对查处发现‘酒局饭局’问题的人员,我们坚决做到‘五个一律’,即凡是违规组织或参与‘酒局饭局’的,一律从重处理、一律取消评先评优资格、一律点名道姓通报曝光、一律追究‘两个责任’,说情者一律予以通报批评,进一步强化警示震慑。”

此外,区纪委区监委通过“谈查纠诺”四步层层压实责任。各单位领导干部按照分管权限,对照负面行为清单对分管人员开展“谈话提醒”;针对2020年以来违规组织或参与“酒局饭局”、违规收受礼卡礼品礼金、违规出入高档娱乐场所接受有偿陪待等情况,全区各级党员干部和公职人员开展全面“自查自纠”;全体党员干部和公职人员签订承诺书,作出远离酒局饭局“八个带头”自律承诺。

有效的监督还离不开及时警示、教育提醒。日前,区纪委区监委“萧然清风”微信公众号连续对4起党员干部酒驾醉驾典型案例、3起违反中央八项规定精神典型问题和2人违规出入高档娱乐场所接受有偿陪侍问题开展点名道姓通报曝光。《“酒局饭局”终是“局”》“廉”续剧,“十三个不准”负面行为清单漫画等一系列深受群众喜爱的纪律宣传在萧然大地声声入耳,提醒着大家过“廉”年,让春节有年味更有“廉”味。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信