滨江专项督查持续推进移风易俗
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2021-02-19 16:34:48

近日,杭州市滨江区纪委区监委针对党员干部违规组织、参与封建迷信活动等情况开展专项督查,督促党员干部远离封建迷信活动,持续倡导移风易俗。

专项督查的开展,与此前省委巡视问题整改有关。去年省委巡视组对滨江进行巡视,指出个别社区存在利用房屋奠基日、竣工日和春节前夕等节点,为封建活动提供场所、报销费用的问题。区纪委区监委立即展开调查,对相关社区书记及直接责任人予以严肃处理,责令其本人承担相关费用。

为巩固拓展巡视整改成效,化风成俗形成固化制度,滨江区委于近期部署封建迷信活动问题专项整改行动,由区纪委区监委、组织部、巡察办联合下发关于开展封建迷信活动问题专项整改的通知,区纪委区监委将本次专项监督作为节前监督重要内容,通过党风室牵头、属地街道纪工委具体落实、相关社区同频同步推开的项目化管理方案,持续跟进督查,全力倡导“破除封建迷信,推进移风易俗”新风尚。

“今年春节期间,我们街道纪检监察组织所有干部都分片到社区,和居监会人员一同开展督查,严查党员干部违规参与封建迷信活动行为。”长河街道纪工委负责人介绍,特别是对一些党员干部企图以聚餐、聚会名义,掩盖事实上组织或参与封建迷信活动的行为,开通群众举报专线,第一时间调查处置。

据了解,滨江在整改行动推进过程中,不断探索移风易俗工作取得的经验,逐步将实践成果上升为制度规范。首先抓住党员干部这个“关键少数”,推行党员干部参加婚丧喜庆等民间民俗活动报备和公示制度。同时,借助“区街社”三级网格化管理模式,打造了一支由网格员、监督员、宣传员组成的队伍,并依托各街道城市大脑系统,将信息采集、监督检查、宣传引导等工作落实到每一个社区网格中,实现整治工作的动态化、精细化、高效化管理。

不仅如此,为严防可能存在的隐形变异问题,区纪委区监委进一步筑牢监督管理体系,坚持多方联动全面覆盖,与民政局共享领导干部申报信息,每周梳理党员干部参与婚丧喜庆等活动情况;与宣传部、城管局等单位有针对性地指导属地街道开展随机抽查和走访,实现源头把控;督促各街道各社区在主干道、宣传栏、办酒场所等显要位置公开封建迷信活动举报电话,针对个别党员干部分场次操办、以各类名义宴请管理对象等重点问题进行专项监督,激发社会群众参与积极性,努力拓宽监督面。

“眼看着就要过年了,在社区和街道的引导下,我们决定从自身做起,坚决不组织参与封建迷信活动,为树文明新风尽自己一份力。”随着宣传引导工作推进,不仅是党员干部,连普通老百姓的观念在慢慢改变。

“今年,滨江区委定下了开展‘三大主题年’活动,‘基层组织提质年’是其中的重要一项。要想锻造坚强有力的基层组织,必须要强化党员干部政治意识,坚定马克思主义理想信念。”区纪委区监委负责人表示,必须不断压实街道和社区党组织责任,强化刚性监管,严查党员干部参与和组织封建迷信活动行为,严格执纪问责,同时也要做好宣传,引导群众培养时尚健康新风俗。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信