临安“政治生态中心”让日常监督有的放矢
来源:临安区纪委区监委    发布时间:2021-02-22 16:35:51

日前,杭州市临安区纪委区监委智慧监督管理平台中“政治生态中心”提示有7家单位政治生态为红色预警,派驻纪检监察组随即将预警提醒反馈给相关单位。

”平台将我们划分为政治生态红色预警区域,暴露出我们工作中存在一些问题。党委也对此进行深刻反思,进行大起底、大整改。”面对一纸监察建议书,浙江国兴投资集团有限公司党委书记毛光旭说。截至目前,针对作风问题、项目承建、编外用工等事项监管不力等问题,该公司累计组织全系统开展岗位廉政风险自查自纠500余人次,排除廉政风险点800余个,建立内部管控制度20余项。

自去年9月份以来,为进一步提高政治生态画像精准度,临安区纪委区监委依托智慧监督管理平台,汇集多个部门的数据,综合委机关各线日常监督数据,设置形成“政治生态中心”预警模块,让单位画像、个人画像一目了然。其中的“单位政治生态评估”则对辖区内88个被监督单位政治生态进行评估,以“红橙黄”三色图直观展现。另外,该模块还设置了“党员干部人物画像”,在作风、纪律等方面紧盯关键人、关键岗位,切实确保各项责任落实到位。

据了解,“单位政治生态评估”分为政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、自我净化能力建设和外部评价等8大块内容,下设一级、二级、三级共89项指标,细化考评规则,做到有依有据。

“选拔期间选人用人信访举报问题查实个数,每个扣3分”“违规操办婚丧喜庆问题,每例扣2分”“与城管部门违建行政处罚数据比对,对违建情况预警,每例扣2分”……

“以前判断政治生态如何,或多或少存在一定的经验主义,还不够精准,但现在的评分规则可以清楚知道纠错的关键点在哪里,让被监督单位政治生态画像的分辨率更高,有利于做到有的放矢做好日常监督。”临安区纪委区监委党风政风监督室主任李萍表示。

如果说单位的政治生态建设是一片“森林”的话,那么党员干部人物画像就是其中的“树木”了。如何在了解“森林”全貌的同时,也清楚的知道每棵“树”的情况?

平台按照政治纪律和政治规矩、廉情档案、处分问责、行政处罚、作风建设、岗位廉政风险、信访举报和问题线索、外部关联异常数据和考核评议等9大板块,设置了49项细化指标,对“党员干部人物画像”进行分区域“赋分”。

前不久,检查人员发现青山湖科技城管委会个别岗位存在长期未轮岗的问题,岗位风险系数较高,且超过了“在同一职位或同一科(室)合理任职年限”这一条规则,随即将相关信息录入后进行相应扣分,并向被监督单位提交整改意见,要求对重要岗位建立定期轮岗制度。

“借助平台对单位政治生态、党员干部人物画像描摹出精准画像,为精准监督、有效监督提供方向。下一步,将继续深化智慧监督治理效能,督促党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员一岗双责和纪委监督责任落实落地,以营造风清气正的政治生态。”临安区纪委区监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信