上城:联动监督保障疫情防控
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2021-01-29 15:36:45

“对不起,因疫情防控需要,我们这里实行封闭式管理,无关人员不得入内。”

日前,杭州市上城区纪委区监委派驻区法院纪检监察组副组长丁莹来到单位附近一家敬老院开展疫情防控监督检查,没想到却吃了闭门羹。

在养老机构开展疫情防控监督检查

说明来意并出示证件后,工作人员对丁莹进行测温、验码、登记,而后放行。在这家小规模的养老机构里,丁莹看到入口处、洗手间、房间内均摆放了免洗手消毒液,工作人员第一时间能够拿出详细的日常消毒记录和老人们的测温表。院方表示,近期他们已经通知了老人家属,要求尽可能不来探望,以防交叉感染风险。随后,丁莹和同事们又随机抽查了几家附近的超市、娱乐场所,并对出入场所不戴口罩、消毒记录不完整等问题进行当即提醒,并记录汇总。

派驻纪检监察组织干部前往驻在单位之外的地方开展疫情防控监督,这是上城区纪委区监委的创新做法。进入2021年后,春运、春节等新的挑战接踵而至,疫情防控工作不断抓紧,常态化监督工作进入一个新的阶段。为强化政治监督,上城区纪委区监委整合党风政风监督室、各派驻纪检监察组、各街道纪工委,将绝大部分监督力量下沉到疫情防控一线,按照“街道属地+派驻就近”原则,组成6个监督组,上下联动、协同作战,全力找短板、堵漏洞、抓整改。

在十五奎巷社区明察暗访

进入腊月后,老街坊里走亲访友的人已逐渐多了起来。紫阳街道纪工委书记卢爱民来到十五奎巷社区开展明察暗访,掌握小区入口是否有人值守、来访人员是否测温、亮码、登记,询问社区对境外及高风险地区来杭人员有无排查到位。自1月初以来,紫阳街道纪工委已累计检查单位170余家次,对于发现的农贸市场测温员脱岗、社区登记表格信息不全面等问题,当场要求整改到位。

面对即将到来的春运潮,小营街道纪工委未雨绸缪,把杭州城站火车站作为疫情防控监督的重中之重。15日至19日,街道纪工委连续开展专项监督,重点检查火车站进出站口测温扫码落实情况,以及周边单位、商铺防疫责任牌“亮牌”情况。在发现个别商户存在未“亮牌”问题后,小营街道纪工委立即联系城站管委会及街道市场监督部门,切实敦促责任商户“亮牌”明责。

小营街道纪工委与城站管委会联合开展疫情防控监督检查

据上城区纪委区监委党风政风监督室主任周洁介绍,进入冬春季疫情防控阶段以来,全区各级纪检监察组织已开展疫情防控监督工作43次,出动纪检监察干部88人次,发现问题228个,绝大多数问题都已立整立改,对于暂时未能整改的问题已报区防控办研究处置。“疫情防控容不得半点漏洞,虽然目前我们是低风险地区,但仍然要以高标准、严要求进行下沉式监督,推动问题整改,杜绝防疫隐患,确保全区人民群众过一个平安祥和的春节。”周洁表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信