监督服务两促进,留杭过年心更安
来源:下城区纪委区监委    发布时间:2021-01-29 15:36:26


“请各街道纪工委、派驻纪检监察组按照区纪委常委会工作部署,切实加强政治监督,督促推动各项疫情防控措施落地落实。”近日,杭州市下城区纪委区监委相关负责人通过“钉钉群”再次向各街道纪工委书记和派驻纪检监察组组长提出要求。

此前,该区纪委区监委组建疫情防控专项检查组,采取“四不两直”方式,随机抽查了辖区内各街道社区居家隔离人员防控措施落实情况,以及辖区内商场超市、农贸市场、图书馆、电影院、酒店宾馆、餐饮饭店等公共场所和养老院、培训机构等重点场所疫情防控措施落实情况。通过检查,专项检查组发现部分场所在购买发热咳嗽药品登记上报、佩戴口罩、体温监测、查验健康码等方面,一定程度上存在落实不到位的情况。检查组第一时间将情况现场反馈给相关部门,要求其立行立改。

1.jpg

下城区石桥街道石桥社区监察联络站工作人员走访辖区建设工地,给主动留杭的外来务工人员送上“温馨礼包”。


在监督发现问题的同时,下城区各级纪检监察组织还寓服务于监督,督促相关部门出台制度、落实政策,尽最大努力减少人员聚集,让务工人员安心留杭。

“各位亲朋好友,为响应国家号召,根据疫情防控要求,考虑家人朋友健康安全,经两家商议,原定于2021年1月18日的婚宴延期举行,待疫情结束后再另选佳期举行婚礼,与大家更好地相聚。”家住杭州市下城区石桥街道石桥社区的准新郎小陈将婚礼延期的消息通过电子卡片发给了亲朋好友。

延缓举办婚礼的决定,是小陈收到社区的倡议书后,慎重思考做的决定。原来此前,在石桥社区纪委的提议下,社区结合疫情防控工作要求制定了《关于防疫期间操办婚丧喜庆事宜的管理规定》和《关于疫情防控期间婚丧嫁娶移风易俗的倡议书》,从“严格遵守防疫规定、婚丧喜庆事宜报告、其他喜庆事宜不办”等六个方面向居民发起倡议,并充分发动监察信息员、民间监督员、热心党员群众等,通过微信、展板、顺口溜等形式,深入社区的街头巷尾开展宣传。

在长庆街道王马社区,参与老旧小区改造的建者们都决定留杭过年。

“我们几个兄弟都决定了留在杭州过年了,不给国家添麻烦。杭州很好,我们在这边过年也很温暖。” 旧改工人吕彪师傅说。

今年,长庆街道有6个老旧小区改造工程,涉及19个小区、149幢、7625户房屋,涉及外来务工人员近200人。为了感谢这些建设者们的辛苦付出,也为了让他们在杭州感受到存在感、获得感,长庆街道纪工委要求街道多关注这些外来务工人员,为他们提供保障服务。街道专门推出了“我们的全家福”活动,免费为旧改建设者们和他们改造后的居民楼合影,让远方的亲人一起分享劳动的骄傲。

不只是长庆街道,下城区还面向全区在杭外来务工人员开展“送红包、送祝福、送礼包、送文化、送优惠、送服务、送健康、送保障、送关爱、送慰问”的“十项关爱行动”,鼓励外来务工人员留杭过年。

“加强监督检查是为了早发现、早提醒、早制止,尽最大可能确保疫情防控不出疏漏;采取各种措施让外来务工人员安心留杭过年,最大程度减少人员流动,同样可以减少疫情传播的风险。”下城区纪委区监委相关负责人说。下步,下城区将进一步强化对疫情防控责任落实的监督检查,坚持严起来、紧起来,督促推动疫情防控各项工作做细做实。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信