江干监督助力亚运场馆顺利验收
来源:江干区纪委区监委    发布时间:2021-01-28 15:26:58

根据杭州亚组委公布的数据,截至2020年12月底,江干亚运场馆改造项目除部分体育工艺项目外已完工,累计已完成总工程量的98%,完成年度任务的115.3%。项目在2020年第一、第三季度荣登亚组委施工进度龙虎榜第1名,荣获2020年度亚运场馆建设立功竞赛二等奖。

“看到这组数据,心情非常激动,成绩来之不易。其中,除了一线工作人员辛勤付出,也得益于派驻纪检监察组一路的监督护航。”近日,杭州市江干区社会体育指导中心主任岑刚在1月廉政提醒谈话时表示,“我们将时刻保持清醒的头脑,照章办事,依规履职,坚决守住纪律红线和法律底线。”

作为2022年杭州亚运会足球比赛项目的场馆之一,江干区体育中心体育场亚运会改造提升项目涉及竞赛场地、观众区域设施、赛事功能用房、赛事专用系统及室内外配套设施等工程的改造提升,总投资9512.81万元。区纪委区监委专程走访杭州市亚组委监察审计部,以派驻第四纪检监察组为主力军,坚持“一链闭环”、“一网覆盖”、“一线见效”,以项目化挂图作战方式开展闭环式全覆盖监督,全力保障亚运场馆建设廉洁、高效、优质、安全。

派驻第四纪检监察组根据主体责任、监督责任,对照工程进度,分解目标和任务,排定每季每月每周监督内容和重点。比如每季,召开“清廉亚运”督查工作专题会议;每月,会同区文广旅体局,监督走访项目提升改造工程;每周,深入社会体育指导中心,开展提醒教育、指导排查重点岗位廉政风险点,并制定针对性防控措施……

根据安排,派驻第四纪检监察组在一次例行走访督查时,发现区体育中心亚运场馆改造提升项目基建工程存在增加工程量的情况。“虽然经过专家论证,项目提升改造基建工程确有变更的必要性,但是增加的工程资金必须严格控制在中标价10%以内,审核报批必须规范。”派驻第四纪检监察组立即向项目相关负责人提出督查意见。区社会体育指导中心立即组织设计单位对项目设计进行再复核、再优化,同时进一步严格增加工程量审批流程,经监理审核、跟踪审计核算后,“三会”研究,最后由领导小组会议审议决定。

“项目招投标、工程变更、资金拨付等重要环节是亚运场馆改造工程监督的重点,特别是在施工过程中,随意变更、变更量过大等问题,更是重点中的重点。其中隐含的廉政风险不容忽视,比如可能发生公职人员收受建设公司好处,放松监管,放任变更等问题。”区纪委区监委党风政风监督室相关负责人说。为了精准把脉,区纪委区监委牵头成立“清廉亚运”督查专家组,由派驻纪检监察组、审计、财政、特邀监察员组成,定期开展联合监督,针对发现问题实施多方会审,确保查找问题准、意见建议实。同时,明确由派驻第四纪检监察组督促职能单位第一时间落实整改。

特邀监察员梁小明在走访区体育中心亚运场馆改造工程中了解到,体育场看台座椅虽然历经11年风雨,但几乎无损坏,考虑到“绿色、节俭”办赛及赛后利用等因素,她建议采取局部破损更换、整体沿用的形式,提高资源综合利用,节省改造经费。对此,区文广旅体局对14000张看台座椅进行了全面检查,并根据实际继续沿用。同时,将“绿色”理念充分融入项目建设中,将“海绵城市”中的雨水收集装置与草坪灌溉系统科学融合,将天然降水自动收集至雨水收集池,进行循环净化后再次利用,极大提升资源利用率。

“我们加强实地查看、台帐分析、电话询问、警示教育、问题交办。这种‘按图索骥’的方式让监督方向更明确、抓手更有力。”区纪委区监委相关负责人说,“下一步,我们将根据亚运场馆改造项目临近验收的实际,动态调整内容,持续深化全过程、全方位精准监督,为区体育中心体育场亚运会改造提升项目打造‘廉’高地提供强有力的支撑。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信