当非遗遇上清廉 用创意诠释清风正气
来源:江干区纪委区监委    发布时间:2021-01-28 15:33:04

近年来,杭州市江干区因地制宜做好融合文章,通过聘请非遗传承人为“清廉文化使者”,依托剪纸、微雕、捏塑、刺绣、制香等非遗技艺,在创作中不断注入清廉因子,赋予“非遗”项目更为深刻的内涵。非遗与清廉的碰撞,擦出了别样的火花,好看好玩的非遗作品以各自不同的形态,生动诠释清廉理念,实现“非遗”活态传承的同时,也让清风正气浸润千家万户。

微型木制作品:《反贪在路上》(非遗传承人沈秋法)

官帽、元宝、高跟鞋分别象征权、财、色,意在警示公职人员要始终坚守纪法底线,做到克己奉公、廉洁自律。

 

微型木制作品:《清廉》(非遗传承人沈秋法)

以微型木制技艺为基础,木料雕刻蜻蜓、莲花,取谐音寓意“清廉”。

捏塑作品:《清风海塘》(高冰怡)

以朱轼鱼鳞大塘为创作来源,致敬历代海塘修筑过程中涌现的清官廉吏,并用蓝色的钱塘江配以海塘遗址博物馆logo,寓意“清风海塘”。

捏塑作品:《四大廉吏》(非遗传承人丁建华)

以捏塑为创作手法,生动刻画了古代四大廉吏之狄仁杰、包拯的风采,表达“公生明、廉生威”的廉政理念。

蛋雕作品:《一脉相廉》(非遗传承人曾火生)

以蛋雕为创作手法,采用阴刻、阳刻、镂空雕等多种技法,刻画毛主席语录“为人民服务”、莲花、警钟长鸣等图案,时刻提醒人们秉承清廉品性。

剪纸作品:《清廉》(采荷街道“荷香剪纸”社)

以剪纸为创作手法,选用莲花底稿,剪出蜻蜓、莲花、荷叶图案,取谐音寓意“清廉”。

钱币拓印作品:《清风扇》(非遗传承人蓝小燕)

将钱币拓印于扇子上,搭配“清风海塘”篆印,制成清风扇,寓意两袖清风、风清气正。

古法制香作品:《一品清廉》(非遗传承人蒋锐)

用古法制成的清廉香牌,正面为莲花图案,背面为一首藏头诗:一尘不染、品高香远;清正养德、廉洁立志,寓意“一品清廉”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信