寓温度于力度 建德落深落实回访教育
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2021-01-28 15:34:08

“受处分后,我以为组织上不会再管我了。感谢组织今天对我的开导和鼓励,我会用更好的精神面貌投入到工作中,以实干实绩来回报组织的关爱……。”近日,建德市交通运输局党组成员、市道路运输管理处处长吕某某在接受回访教育时信心满满地表示。

“有什么困难和问题都可以说出来,希望你真正放下包袱、重拾信心,化压力为动力……”建德市监委委员王光辉真诚地回应道。

此前,建德市纪委监委查处了道路运输管理处财务科原科长包渌琼贪污一案,吕某某作为运管处主要负责人,对本单位财务工作疏于管理,未落实好履行全面从严治党主体责任以及存在履职不力问题,吕某某受到党内警告处分。

近年来,建德市纪委监委秉持“惩前毖后、治病救人”方针,不断做深做实受处分人员回访教育工作,让受处分人感受组织关爱,帮助受处分人卸包袱、解心结、再出发。

建德市纪委监委根据受处分人员岗位职务、违纪情形和性格态度等进行梳理研判,按重点人员“重点访”、其他人员“标准访”,分类制定具体的回访教育方案,并由纪委监委主要负责人或分管领导带队开展精准回访教育工作。通过赠送党纪书籍,结合支部集体学习、结对温情帮扶,提升受处分党员干部规矩意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。通过召开一次温情帮扶座谈会,采取受处分人自我剖析、同事点评、组织激励评价等多种形式,帮助受处分人员卸包袱、解心结、鼓励重拾信心站起来、立新功,以实干担当的工作实绩来赢得组织和群众的信任和肯定。

同时,对重点人员实施“一对一”结对温情帮扶,选派政治理论水平高、业务精湛的骨干力量与受处分党员干部结对帮扶,通过组织关怀、谈心谈话和心理疏导帮助受处分党员干部重拾干事创业信心。

建德市下涯镇党委委员、副镇长兼下涯镇农业和农村工作办公室主任刘某某,以虚增采购物资的方式,套取下涯镇政府财政资金28000元,用于违规发放镇农办工作人员补贴。2020年6月,刘某某受到党内严重警告处分。

“刚受处分时,我后悔过,自暴自弃过,感觉前途渺茫,以为自己永远跟不上队伍了,没想到市纪委监委专程来给我开展回访教育工作,我内心彻底相信‘改了就是好同志’的鲜明导向。”刘某某在单位同事面前常常这样说。

近期,刘某某被镇党委委以重任,作为该镇项目管理专项检查组成员,正在参与市财政局部署的财务制度漏洞大督查工作,并对有关问题做实研究完善意见建议,为镇党委决策提供参考。

“‘查漏洞、补短板、防风险’是做深做实受处分人员回访教育工作的重要一环。”建德市纪委监委负责人表示,通过剖析受处分人案件,主动和相关主管部门一起,查找乡镇(街道)管理制度中存在的短板和漏洞,通过查漏补缺,完善制度,防止类似问题在其他乡镇(街道)再次发生。

2020年以来,建德市已对180人开展回访教育,完善相关制度5项,不仅体现了执纪的“力度”,更体现了组织关爱的“温度”,营造了干事创业良好氛围。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信