【画说违纪】服刑期间怎么还能领养老金?
来源:江干区纪委区监委    发布时间:2021-01-26 09:00:57

【纪律处分】

俞梅,杭州市江干区采荷街道夕照社区退休人员社会化管理服务工作人员。在2015年6月至2019年12月任职期间,俞梅失职失责,未按照相关规定落实企业退休人员的动态管理,致使该社区两名企业退休人员在服刑期间违规领取养老金共计13.03515万元。2020年12月,因违反工作纪律,俞梅受到党内警告处分。

【画说违纪】

2005年9月,俞梅到杭州市江干区采荷街道夕照社区工作。2010年以来,她负责夕照社区企业退休人员社会化管理服务工作,配合做好企业退休人员养老金按时足额发放,跟踪了解企业退休人员生存状态,协助进行领取养老金资格认证,组织企业退休人员开展文化健身活动等工作。

由于俞梅在工作中未按照相关规定落实企业退休人员的动态管理,该社区企业退休人员冯某某于2015年6月至2019年4月服刑期间违规领取养老金共计人民币94307元,张某某于2019年2月至2019年12月服刑期间违规领取养老金共计人民币36044.5元。

2020年9月,采荷街道纪工委对该街道人力资源和社会保障站进行常态化督查时,发现了一纸关于退还违规领取养老金的协助函,于是立即就该问题介入调查,着力查明是否存在相关工作人员失职失责情况。

经调查,尽管存在家属隐瞒、部门间信息不畅等客观因素,但是俞梅未按照市区文件落实“一年一报告”和街道“半年一见面”要求,没有及时发现退休人员服刑情况并报告街道人力资源和社会保障站停发养老金,致使长期违规领取养老金,负有一定责任。2020年12月11日,采荷街道党工委给予俞梅党内警告处分。

【画外音】


违纪者反省

我在企业退休人员管理中是有失误的,是我思想认识上不够重视,工作中管理办法不多,这次被处分给我敲响了警钟,接下来我一定引以为戒,不折不扣履行好职责。

执纪者说

在其位必须谋其政,任其职就要尽其责。俞梅身为社区党员干部,长期从事企业退休人员社会化管理服务工作,理应对职责烂熟于心、业务精通过硬,然而竟对企业退休人员在外服刑长达3年零10个月的情况一无所知,导致长期违规领取养老金,并造成不良影响,实属不该。广大基层党员干部要以此为戒,严格落实各项工作规定,始终不忘初心、恪守本职、勤勉敬业,做到守土有责、守土担责、守土尽责。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信