推动基层治理从信息发布向智慧监督升级
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-12-31 11:00:24


前不久,杭州市萧山区义桥镇湘东村通过“湘东村”微信号发布了一则关于村级环境卫生务工单,不到半小时便有十余名村民“抢单”成功。“原本要花费几天时间,现在几分钟搞定,更为重要的是,有镇村监测平台全过程监督,避免了‘派单’不公平等现象。”湘东村微信号管理员徐继华说,不仅村干部省力,村民们也点赞连连。

这背后得益于清廉村社“码上工程”2.0升级版。

去年,义桥镇以强化基层公权力监督为切入点,依托微信这一村民普遍使用的社交软件,建立覆盖全镇24个村社的专属微信号,建起了全村(社区)朋友圈,实现了村级事项“码上知”、权力运行“码上督”、群众诉求“码上办”。 这便是清廉村社“码上工程”1.0版本。

然而,随着工程纵深推进,村社微信号运行把控难、信息发布监测难、服务群众追踪难等一系列问题也随之出现。比如,村里每月发布村民代表大会决议、住房(廉租、公共租赁)保障、农民建房管理情况等村民普遍关注的十大内容,这些信息发布无法精准监测,甚至存在村民诉求瞒报漏报等情况。

为破解上述难题,义桥镇纪委、监察办借助技术力量,于今年7月为24个村社微信加装了雷达监测系统,实时监测运行情况,实现了“一屏掌握数据、同步知晓诉求”,由此清廉村社“码上工程”迈入2.0时代,基层治理从信息发布向智慧监督升级。

雷达监测系统上线后,义桥镇纪委、监察办通过该系统对2019年度全镇转账支付情况进行分析,发现该镇復兴村全年务工支出高达106万余元,明显与该村以往的需求不符。通过进一步查看发现,该村务工支出主要集中在村庄基础建设上,该村新办公楼装修项目存在应招投标而未招投标问题。镇纪委、监察办及时进行了处置。

清廉村社“码上工程”迈入2.0以来,基层治理也发生了显著变化。

“以前,村社微信号信息发布数据统计需要人工询问、记录,费时费力,现在平台自动分类汇总,监测精准透明。各个职能部门可以一屏掌握各村社‘三务’公开情况,有效解决‘信息公开监督滞后’问题。群众在村社微信号反映的问题,不仅村社干部可见,镇级部门也可同步掌握,有效防止了瞒报漏报等情况。”义桥镇专职纪检监察员朱佳丽表示,2.0版本实现了信息更多元、监督更有力、服务更精细。

截至11月,义桥镇24个村社微信号已有好友3.4万人,实现家庭全覆盖;累计发布信息1.26万条次,受理群众反映的问题、意见4470余条次,推动问题整改3340余个。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信