风清气正 小康路上护航向
来源:杭州日报    发布时间:2020-12-30 09:18:20

尺璧非宝,寸阴是竞。透过时间之海,我们已经看到全面小康社会的桅杆,更增强了只争朝夕、时不我待的紧迫感。

“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”去年以来,习近平总书记反复强调“要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程”,多次作出重要指示和部署。全面从严治党,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。

在杭州,随着全面从严治党不断深入推进,全市党风政风进一步好转、政治生态进一步优化。奔向全面小康的路上,风清气正好扬帆。

党风 筑牢从严治党根基

“十四五”时期是杭州“亚运会、大都市、现代化”的重要窗口期。近日,针对亚运场馆交付临近,拱墅区纪委区监委派驻第五纪检监察组与拱墅区城中村指挥部亚运场馆项目现场负责人,开展了一次深入的谈心谈话。今年以来,杭州各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、省市“廉洁办亚运、节俭办亚运”要求,整合监督力量、压实监督责任、提升监督质效,为亚运会筹办工作规范、廉洁、高效推进保驾护航。

全面从严治党,核心是加强党的领导。作为习近平总书记亲自指导下迅速发展起来的城市,杭州近年来始终坚持把政治建设摆在首位,坚定不移推动习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神落地生根,始终紧紧围绕党中央、省委重大决策部署,压紧压实全面从严治党主体责任。以“三个地”和“重要窗口”省会城市的担当,坚定不移正风肃纪反腐,努力打造清廉城市建设的实践范例。

2020年,市纪委常委会在听取部分市直单位党委(党组)2019年度全面从严治党主体责任情况报告基础上,针对责任落实中存在的薄弱环节,还延伸听取了班子成员汇报履行“一岗双责”情况,释放出层层压紧压实全面从严治党政治责任的强烈信号。

全面从严治党就是把管党治党作为一项系统工程来抓,从内容到对象、从标到本、从小到大、从现在到未来,方方面面都不能缺位。杭州坚持把“严”的主基调长期坚持下去,坚持“三不”一体推进,推动形成更清廉的社会环境。

“在座旁听案件的都是国企‘一把手’,大家要铭记前车之鉴,莫把集体决策当免责‘挡箭牌’。”今年10月,在杭州白马湖建国饭店有限公司原总经理倪健违纪违法案件庭审现场,滨江区纪委区监委给百余名国企班子领导现场“授课”。事实上,在严惩腐败的同时,开展警示教育一直是杭州一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的重要一环。去年杭州市还出台制度规定,进一步推动警示教育制度化、常态化,明确工作要求,固化工作举措。

政风 涵养政治生态的绿水青山

全面从严治党,不断净化政治生态,需要在建章立制上下功夫。

杭州以作风建设破题——

遏制“舌尖上的腐败”,严查“车轮上的腐败”,整治“会所中的歪风”……刹住了曾被认为难以刹住的歪风邪气,攻克了曾被认为难以攻克的顽瘴痼疾。

11月末的杭州寒意渐浓。为了占据靠窗的位置,廖显伦仍旧起个大早,坐了近一个小时公交,赶在开门营业前来到西湖景区的花港茶楼。

“这里有热闹的烟火气。”廖显伦说,喝着20元一杯的花茶,吃着自带的零食,在跟老朋友的聊天中欣赏小南湖、眺望雷峰塔,是他退休后最惬意的事。

就在几年前,这里还是一个名叫“莲庄”的高档经营场所。高消费的门槛,将众多像廖显伦这样的普通消费者拒之门外。

转变,源自2013年底全省启动的整治“会所中的歪风”专项行动。杭州以西湖景区为重点,时至今日仍在深化。在今年的公共资源会所整治“回头看”过程中,杭州对2014年西湖周边原关停转型的56家高档经营场所(私人会所)进行复查后,又对西溪湿地、良渚古城遗址、京杭大运河等重点旅游风景名胜区、文化遗产保护地及公园进行了扩面排查,坚决防止“会所中的歪风”反弹回潮。

激浊扬清,起于毫末之间、成于驰而不息,党风政风焕然一新。

直面人民群众反映最强烈的问题,杭州全面从严治党多点发力、纵深推进,打出了一系列组合拳。

村级监察联络站全覆盖、数字赋能乡村治理……杭州当好监察体制改革先行先试“探路者”,不断增强对权力的有效监督和制约,为全省全国改革提供“杭州素材”和“杭州经验”。

在优化营商环境的精彩“答卷”里,杭州各级纪检监察机关紧盯重点领域和关键环节开展精准监督,为打造便利化、数字化、市场化、法治化、国际化的营商环境提供了坚强保障。

立足“数字杭州”特色,杭州从群众最关心、问题最多发的领域和环节入手,依托城市大脑多维度汇集大数据资源,因地制宜探索建立智慧监督平台,以“智治”推动清廉村居建设。

一系列体制机制的改革和方式方法的创新,为全面从严治党向纵深推进注入了强大动力。

民风 社会共建清廉杭州

好家风滋养好作风,好作风涵养好家风。

让党员干部不仅在单位守廉,单位以外更要“独善其身”。临安区纪委区监委紧扣日常监督,既抓“八小时之内”的工作圈,又抓“八小时之外”的生活圈,用“好家风”带党风促民风。

近年来,杭州连续开展“廉洁好家风”主题教育活动。全市党员干部特别是领导干部带头正品行、立家规、严家教、树家风,促进和带动全市党风政风、社风民风持续好转。“一家仁,一国兴仁。”小家的文明铸造大城的品质。在党员干部带领下,杭州不断挖掘、传播、践行家风文化,并注入新的内涵,吹入千家万户,着力营造全社会崇廉尚洁的浓厚氛围。

“清廉杭州,你我同行。”建设清廉杭州,离不开社会各界的支持参与。2018年,在省委的部署下,中共杭州市委作出扎实推进清廉杭州建设的决定。两年来,全市各级党组织强化主体责任落实,纪检监察机关履行监督职能,社会重点行业领域积极参与,同向发力,清廉机关、清廉乡村、清廉学校、清廉医院、清廉民企建设蔚然成风。

此外,杭州还注重从优秀传统文化中挖掘提炼弘扬新风正气的元素,推出以“涵养新风正气”为主题的吴山清风等14条清风之旅专线,打造评选出80余家清廉文化阵地精品点,甄选推出23家首批市级清廉文化示范点。创作清廉杭州主题曲《清气满钱塘》并广为传唱,组织廉戏下乡巡演受到广泛好评。通过发动社会各界参与,持续营造崇廉向善的良好氛围。前不久,首届“钱潮杯”清廉微作品大赛、第二届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛等两项浙江省重点清廉文化赛事先后落幕,一批优秀获奖作品脱颖而出。来自全国的参赛者用光影诠释清廉文化,用笔触画布绘就清廉气象,用微言大义评说反腐倡廉,为加快建设具有鲜明杭州辨识度的清廉文化添上浓墨重彩的一笔。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信