拱墅:注入廉洁因子 机关劲吹“清廉风”
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-12-21 16:43:23

“欣赏完由区数据资源局选送的诗朗诵《步步生“廉”》,下面请区审计局的同志给我们带来情景剧《审计故事会》…”近日,拱墅区“清廉机关”廉政文艺展演在杭州市育才京杭小学报告厅举行,11家区直单位围绕“清廉”主题自编自导自演精彩节目,生动讲述身边的清廉故事, 明晰纪法底线,巩固廉洁奉公理念。

近年来,拱墅区委直属机关工委加强党建引领,组织开展区直机关“模范机关、清廉机关和学习型机关”创建活动,结合“年度化评估、验收申报制,每三年验收评定一次”的活动机制分步实施,使清廉机关建设更加稳扎稳打。

制度先行 加强风险防控

在总结去年5家清廉机关试点单位建设经验的基础上,制定出台《2020-2022年度拱墅区“清廉机关”建设规划》,进一步加强对各机关单位制度约束,规范干部行为,强化内部管理。区民政局制定管理服务对象清单,出台《民政干部与管理服务对象交往“十不”准则》,全体人员签订了承诺书;区人力社保局制定了《拱墅区人力社保局政府采购项目内控管理办法》,完善廉政风险排查防控工作机制;区城中村指挥部集中开展“回头看”,对排查发现的廉政风险和制定的防控措施进行全面检视、查漏补缺。通过持续加强廉政风险防控,确保清廉机制运转持久高效。

严把“四关” 注入廉洁因子

工会活动是机关干部凝聚人心、休养身心的重要渠道。拱墅区总工会陆续出台了一系列管理办法把好工会活动“四”关:统筹活动前期策划预算关、夯实活动预先报备审批关、严把活动经费采购使用关、规范活动奖励绩效关。从活动主题策划、活动的组织、经费支出等各个关键节点严把政策关、廉洁关、节俭关。在区直机关疗休养的线路安排中特别注入了红色“清廉因子”,如淳安建德行程中的第一站就是参观下姜村,桐庐富阳线中安排了清廉文化浸染的环溪村,临安余杭线中安排了有着良好家风传承的上田村……让干部在疗休养的同时感受优良家风。

培养阵地  厚植清廉文化

推进清廉机关建设也要靠文化阵地凝聚力量,用清廉文化浸润人心。走进拱墅区行政审批办四楼办公区域,一条名为“清风驿站”的古韵廉政文化长廊让人眼前一亮,上面一幅幅廉政作品都来自行政审批办工作人员以及他们家属。“‘清风驿站’已经成为了我们清廉文化宣传的新阵地,每当中午休息或者开会前后,大家总会三五成群、呼朋引伴地来‘清风驿站’驻足观看。”区行政审批办负责人介绍。

“清廉机关建设号角吹响以来,区各机关部门在提炼符合本单位、本系统的‘党建+清廉’品牌上下功夫,制度引领、文化加持,清廉机关建设已初显成效。下一步,将继续深化清廉机关氛围,推动打造更多清廉机关特色样本。”拱墅区纪委区监委相关负责人表示。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信