皮影话廉润童心
来源:下城区纪委区监委    发布时间:2020-12-18 16:40:33

杭州市现代实验小学结合传统皮影,以儿童皮影文化为载体,开发了“儿童皮影”清廉教育校本课程,并推出了“清廉皮影传千古,非遗文化润童心”系列活动。

走进杭州市现代实验小学儿童民艺馆内,一幅幅精彩的皮影作品,一个个鲜活的清廉皮影故事,展示着非遗文化,诉说着廉韵清风。《包青天》《爱莲说》《酸葡萄》《香肉之争》《金斧头银斧头》《狐假虎威》等清廉教育皮影故事,从民俗文化、非遗文化中汲取营养,丰富清廉教育的形式和内容,让学生们对“清廉”看得懂、听得进、记得牢。在老师们的悉心指导下,同学们还开展了“看、议、做、演” 清廉皮影故事等充满童趣滋润童心的特色活动,让学生养成认认真真学习、堂堂正正做人的清廉正气。

杭州市现代实验小学儿童民艺馆

儿童民艺馆内部皮影介绍及展示

儿童民艺馆内皮影介绍及展示

学生制作皮影


学生们表演皮影

学生们欣赏皮影作品

学生皮影作品

学生皮影作品《包青天》

学生皮影作品《金斧头银斧头》

学生皮影作品《狐假虎威》

学生皮影作品《大象的耳朵》

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信