许罗德:紧扣高质量发展主题 推进清廉浙江建设
来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-11-26 09:28:21

纵深推进清廉浙江建设,要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对清廉浙江建设提出的新要求,坚持目标导向、系统观念,更高水平、更深层次地推进,持续营造良好政治生态和发展环境,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

更加自觉地把党的全面领导贯穿始终。党的全面领导是统领、是内核、是根本,必须毫不动摇地坚持与加强。党的全面领导要体现在高质量的政治建设上。政治建设是根本性建设,决定清廉浙江建设的方向与效果。浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,要坚持不懈推进党的政治建设,更加突出政治属性、坚定政治立场、强化政治导向,引领各级党组织和广大党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要体现在高标准的政治监督上。政治监督只有实现具体化、清单化、可视化,才能推动被监督者有感知有压力,形成监督者与被监督者一体践行“两个维护”的良好氛围。今年,浙江省纪委监委出台了关于全面加强政治监督的意见,搭建了省域层面的总体框架,明确了具体路径和工作抓手,聚焦党中央重大决策部署的落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督,推动落地见效。要体现在高水平的政治生态上。形成风清气正的政治生态,是清廉浙江建设的目标要求。要认真做好政治生态建设状况评估报告工作,围绕坚持和加强党的全面领导、严肃党内政治生活等,把政治纪律、政治规矩立起来严起来,把思想自觉和行动自觉统一起来,浚其源、涵其林,养正气、固根本,做到综合施治、系统建设、整体优化。

更加鲜明地凸显全面从严治党的主线作用。建设清廉浙江是浙江省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,科学判断浙江发展所处新方位,顺应社会主要矛盾新变化,把握新时代党的建设新要求,直面管党治党新形势,进行的战略谋划和系统设计。贯穿其中的主线是推动全面从严治党向纵深发展,向各领域、全社会拓展,逐步实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。2017年6月,浙江省第十四次党代会提出建设清廉浙江的战略目标,2018年7月,省委全会通过关于推进清廉浙江建设的决定,省纪委全会审议通过关于开展“八大行动”为建设清廉浙江提供坚强政治和纪律保证的决定,搭建了清廉浙江建设的基本框架和具体路径。目前,清廉浙江建设取得显著的阶段性成效,全面从严治党战略性成果日益显现。今后五年,清廉浙江建设要向纵深推进,政治生态更加优化。到2035年,清廉浙江建设的各项制度机制更加成熟定型,中国特色社会主义监督制度优势充分彰显。

更加坚定地落实“三不”一体推进的方针方略。“三不”一体推进凝结着对腐败发生机理、管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,是坚决反对腐败、深化标本兼治的方针方略。建设清廉浙江必须精准把握当前浙江反腐败斗争进入减存量遏增量的深入推进期、不正之风和腐败问题的隐形变异期、亲清政商关系塑造提升期的阶段性特征,深化运用“三不”一体推进的科学思路和有效机制,推动正风肃纪反腐从“有没有”向“好不好”转变。“严”的主基调要始终保持。建设清廉浙江,必须始终保持惩治高压态势,既要区分轻重缓急削减存量,也要以零容忍态度遏制增量,特别是要抓住“重点人”、紧盯“重点事”、突出“重点领域”,坚决严厉打击不收敛不收手、隐形变异等“四风”问题和腐败行为,保持强大震慑。“防”的覆盖面要持续扩大。关口前移抓预防,既靠制度,也靠监督。必须把权力置于规范的制度和严密的监督之下,监督于问题未发之时,让干部感受到监督、习惯被监督。要坚持受贿行贿一起查,探索行贿行为惩戒机制,推动构建亲清政商关系,拓展反“围猎”的战略纵深。“治”的成效度要更加凸显。要扎实做好查办案件的“后半篇文章”,推动以案促改、以案促教、以案促治,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效果。要注重严管厚爱结合、激励约束并重,认真落实“三个区分开来”,推动纪法情理贯通,有效激发广大党员干部干事创业的内生动力。

更加统筹推进重点清廉单元建设。清廉浙江建设贯通上下、联通左右,体现的是全方位的清廉、全领域的清廉。要坚持以点带面、抓纲带目,以清廉机关、清廉国企、清廉民企、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉交通、清廉文化等八大单元建设为重点,示范带动清廉浙江建设全域推进、全面共进。要向农村基层延伸。建设清廉浙江,最坚实的力量支撑在基层,最需要解决的问题也在基层。今年,通过开展“强化清廉村居建设 有力推动基层治理”专项行动,全省信访举报总量、重复举报数量、反映乡科级及以下党员干部和村干部的检举控告量同比均有较大幅度下降。要着眼村党支部书记和村委会主任“一肩挑”、任期三年变五年的新变化,深化运用“枫桥经验”“后陈经验”,推动县乡两级纪检监察机构上下联动、村级监察联络站和村务监督委员会一体运转,推动监督下沉、监督落地,让群众在清廉村居建设中获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要从重点领域发力。关注权力集中、资金密集、资源富集的重点领域,打造一批清廉建设的标杆。比如,清廉交通建设要让清廉覆盖综合交通全领域、贯穿项目建设全周期;清廉医院建设要打通医院管党治党责任体系、内部权力运行监督体系、医德医风建设体系的“任督二脉”。要以清廉文化引导。要充分发挥清廉文化的教育、引领和浸润作用,让以清为美、以廉为荣的价值观深入人心。浙江历史悠久,人文荟萃,文化积淀深厚,要大力挖掘优秀传统文化,加强清廉文化产品和服务供给力度,拓展清廉文化阵地,不断营造尊廉崇廉爱廉的浓厚文化氛围。

更加有效地推动主体责任和监督责任同向发力。建设清廉浙江是一项关系全局、影响深远的系统工程,必须不断深化党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任的“四责协同”机制,形成齐抓共管的工作格局和强大合力。主体责任和监督责任要同频共振。清廉浙江建设,各级党委(党组)承担主体责任,党委(党组)书记要把清廉浙江建设作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,对需要承担的责任、需要落实的任务心中有数、手上有招,亲力亲为抓落实。纪委监委要自觉履行协助职责和监督责任,在清廉浙江建设中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。任务部署和监督检查要一体推进。清廉浙江建设,既要抓任务分解,推动有目标、有步骤地扎实推进,也要抓考核评估,加大监督检查力度,对工作推进不力、搞形式走过场的严肃追责问责,推动全省上下合力共建。问题导向和效果导向要有机统一。清廉浙江建设是一个动态过程,要聚焦重点难点问题,准确把脉、精准施策,力争抓一项、成一项、见效一项、巩固一项,不断积小胜为大胜,最终如期实现建成清廉浙江的目标。

(许罗德 作者系浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信