余杭:民俗“灶头画” 多了“廉”元素
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2020-11-18 10:48:50

“用农村灶头画这种具有民俗特色的形式宣传党纪法规,更贴近群众,更容易让基层干部群众理解接受,真是太创意了。” 10月19日,一场别开生面的“灶头画廉”画展在杭州市余杭区闲林街道举行,29幅图文并茂的灶头画,生动呈现了街道日常督查办案中易发频发的问题,引得不少党员群众驻足观看。

党员干部驻足观看“灶头画廉”作品展

灶头画,顾名思义指民间艺人以乡间农家烧饭做菜用的灶头为载体,用各种颜料在灶壁上手工绘制图案,以此来装饰、美化灶头,表达农家美好愿望的乡土艺术。

在闲林老一辈人的成长记忆里,土灶不只是个烧饭的地方,还是座充满色彩、图案的艺术品。那时的土灶,从灶身、灶山、灶帽都画满了图案,从送子观音、牡丹花开到八仙过海,各种不同的题材和图案,配上不同的文字诗句,反映出农民最朴素的愿望。2013年,“闲林灶头画”被列入了杭州市非物质文化遗产项目。然而近几年,新式厨具的不断兴起,让老底子的土灶慢慢淡出了人们的视野,“灶头画”这一接地气的农民艺术在当地年轻人中也逐渐不为人所知。

灶头画——廉洁奉公

今年10月,闲林街道纪工委将“灶头画”重新“拾起”,邀请市级非遗传承人、何母桥村农民画家阮士荣以“勤政爱民、廉洁奉公、遵纪守法、担当尽责”为主题,创作了29幅系列灶头画作品,面向干部群众展出,其中有一组连环画更是根据街道的真实案例故事改编,让人耳目一新的同时,也不忘让身边事警醒身边人。

灶头画——严禁超标准公务接待

“廉政文化进村、入户只是形式,关键还是要让廉政文化入脑、入心。我们希望通过这种民俗文化与清廉文化相结合的形式,促进传统文化与意识形态的相融共生,营造‘人人说廉人人尚廉’的浓厚氛围。”闲林街道纪工委书记、监察办主任赵敏渊表示。

据悉,本次画展将持续1个月。画展结束后,29幅廉政灶头画还将被制成宣传年画,分发到街道基层党员干部手中,让其发挥最大的宣传教育效果。

近年来,余杭区纪委区监委在挖掘“非遗”元素、注入清廉因子上进行了深入的实践探索,如将余杭纸伞的制作过程总结提炼成“取竹为材,虚心亮洁;劈篾制骨,要正要直;桐油涂面,防腐拒变”三大步骤,制作成清廉微视频予以宣传;塘栖镇卫家班专门以“廉洁好家风”为主题编排皮影戏在农村文化礼堂进行巡回展演;非遗传承人方淼鑫制作的清廉主题竹刻制品在百丈镇文创街区展示后,获得了不少村民和游客的青睐。

“通过在各类‘非遗’载体上刻下‘廉’字标签,将非遗之美,传承之美与清廉之美相互融合,进一步推动清廉文化在全社会蔚然成风。”区纪委区监委主要负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信