报表"线上走" 让数据报送更精准高效
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2020-11-09 10:21:10

“统计分析是我们工作中的一项重要内容,要统计分析,就离不开各类报表。像我们区数据量大,每到月末,我都要奋战好几个晚上才能完成。”杭州市余杭区纪委区监委案件监督管理室副主任张枫说,其实不仅是案件监督管理室,委机关其他职能室、镇街纪(工)委、派驻纪检监察组等都存在同样的困扰。

为减轻基层负担,实现数据精准高效报送,今年上半年,余杭区纪委区监委制定出台了《关于区纪委带头改进作风相关规定》,要求对各镇街纪(工)委、派驻纪检监察组需定期报送的报表进行精简优化。借此契机,余杭区纪委区监委案件监督管理室对报表报送形式进行升级,借助余杭区纪检监察数据平台,实现了报表“线上走”,信息数据化。

“像谈话提醒、问责这类数据,从2019年监察数据平台试运行以来,就是由各镇街纪(工)委、派驻纪检监察组线上实时录入的,所以这次在梳理过程中,我们把这类线下表格精简了。”案件监督管理室张岚主任介绍说。

经过大半年的实践操作,报表“线上报送”的优势已经十分明显。余杭区纪委区监委派驻区公安分局纪检监察组作为平台的试点单位之一,更是见证了平台的“一路成长”。

“数据都在线上实时填报,委机关各职能室按照权限进行接收统计。这样的报送模式既可以做到数据准确安全、格式标准统一,还能有效避免多头报送的问题。”说起新平台,派驻区公安分局纪检监察组组长黄国樑忍不住叫好。

实现报表线上报送后,借助平台强大的数据检索和统计功能,委机关各室、各基层纪检监察组织可以在权限内,根据工作需要生成数据报表,掌握工作动态,甚至还可以通过对一段时期内各类信息的梳理汇总,为全区各单位政治生态情况提供分析依据。

吴小龙是余杭区径山镇纪委专职纪检干事,今年7月份刚加入纪检干部队伍的他,因为对业务不熟悉,对情况不了解,工作一直属于摸索阶段,压力山大。“后来在纪检监察数据平台上看到了我们镇之前报送的各类数据,通过对这些数据的查看、分析,我很快熟悉了镇纪委的工作情况,加快完成了角色转变。”由此可见,报表“线上走”,让纪检监察数据平台不仅成为了一个数据报送的端口,更成为了一个数据保存的“仓库”,所有通过线上报送的数据都会在平台上不断积累,成为宝贵的数据资源。

“‘线上报表’作为纪检监察“数字赋能”的重要举措,为纪检监察工作提质增效以及基层纪检监察组织精准履职提供了新方法、新载体。”余杭区纪委区监委负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信