滨江:家访倡清廉 织密“廉防线”
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2020-11-13 10:47:37

“如果说制度约束是抵御腐败的第一道关口,那么家庭助廉就是自觉筑牢防线的最重要力量……”前不久,杭州市滨江区纪委区监委邀请部分单位党员干部和家属共同参与“连心·廉意”廉洁家风系列主题活动,住建局一干部妻子在活动结束后深有感触地说,“真正的爱不是要求多大的权力、多高的地位,而应该是清廉的品行、善良的性格和平淡的陪伴。只有努力营造勤廉持家、温馨和谐的家庭氛围,才能帮助树立正确的人生价值观!”

今年,滨江区纪委区监委积极探索,充分发挥家庭在党风廉政建设中的独特作用,将廉洁家风建设作为一项系统工程,挖掘、弘扬人文积淀中的清廉元素,以点带面,通过开展形式多样、内容丰富的廉洁家风建设活动,推动党员干部特别是领导干部带头树立良好的家教家风,自觉增强纪律和规矩意识,以好家风助推党风政风清正。

注重就地取材,讲好滨江干部自己的“家风故事”。从“幼负奇才,忠愤激烈”的南宋爱国士大夫来廷绍,到首艘国产航母舰长来奕军,长河来氏家族历代名士辈出,先祖注重家风家训,以家规训诫规劝族人“顺族睦家、谨言慎行、勿绝书香……”。滨江深入挖掘并整合提升有代表性的历史人物的家规家训,开展“诵读经典家规、传承优良家风、建设廉洁家庭”活动,用家风故事浸润干部心田,让优良家风滋养党风政风。截止目前,已有2200余名党员干部参与学习,汇编各类家风书籍13册。

紧盯“关键少数”,不断丰富家风教育形式。进一步推进清廉文化向家庭这个细胞延伸,一方面,组织领导干部家属观看《家财莫为子孙谋》《家庭腐败警示录》等专题片,教育引导领导干部及其家属积极营造温馨幸福、勤俭持家的家庭氛围,坚决守好廉洁“后门”。另一方面,与领导干部家属签订“家庭助廉承诺书”,强化领导干部家属廉政责任,经常关注配偶思想动态,及时提醒配偶严格执行廉洁自律各项规定。各派驻机构和街道纪工委不定期组织召开家庭助廉座谈会,交流家庭助廉的好做法、好经验,凝聚思想共识,传播优良家风正面影响。

建立长效机制,在日常化和制度化上下功夫。滨江积极探索把家风教育与党内政治生活制度化结合起来,纳入主题党日、廉政主题教育月等。与干部日常监督相结合,组织开展廉洁家访活动,通过面对面谈心交心,掌握其思想动态、工作情况和生活状况,强化“八小时之外”监督,真正体现严管就是厚爱。

“家风建设是一个永恒的课题,我们将继续用清廉家风因子滋养清廉家庭细胞,不断密织家庭清廉防护网,引导党员干部修身律己、廉洁齐家,筑牢思想堤坝,以全体党员干部的廉洁家风推动党风政风社风向上向善,营造风清气正的政治生态和社会生态。”滨江区纪委区监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信