滨江:定制课堂 轮岗训练 大力培养业务骨干
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2020-11-06 14:56:43

“用刚刚判决下来的案例为模板,审查调查人员详细介绍了案件查办过程,审理人员着重对违纪违法事实进行剖析,这样的课堂真是‘干货满满’!”杭州市滨江区纪委区监委新入职干部在谈及刚刚结束的“青训课堂”时兴奋地说。

如何帮助年轻纪检监察干部更快融入工作全局,如何有效提升他们解决实际问题的能力?杭州市滨江区纪委区监委为10名85后纪检监察干部量身定制培训“套餐”,全面丰富、紧贴实际的课程安排受到一致点赞。

“理论+实践”,学政治守初心

政治素质过硬是纪检监察干部的首要标准,滨江区纪委区监委将政治理论学习作为“第一科目”,要求参训干部必须利用业余时间通读《习近平谈治国理政第三卷》等理论著作,熟读《党章》,学习党的十九届四中全会系列内容等4大专题9个必学内容。

“以前的学习都是通过网络或者报纸阅读,这次是实实在在静下心来一字一句地学习理解。”派驻第四纪检监察组的一名干部表示,虽然自己已经有近10年的党龄,但是像现在这样从头至尾系统的学习,还是第一次。为此,她专门准备了两本专用的学习笔记本,一本用来摘抄书本中的重要论述和观点,另一本用来记录自己每天的学习体会。

虽然还没有正式“结业”,但笔记本已经被不同颜色的笔划得满满当当,经过这段时间的学习,她深刻体会:“学得越多,感悟越深。我必须要时常对照检查,有没有把‘两个维护’的要求体现到工作之中,有没有把总书记的系列讲话精神真正落到实处。”

“课内+课外”,上“战场”淬精兵

“作为证据使用的复印件必须与原件核对无误并写明来源,否则可能会因为证据瑕疵被排除,最终影响整个案件的定性审理。”10月9日,节假日上班后的第一天,区纪委区监委审理室负责人对前段时间开展的一次审理业务实战练兵中发现的问题进行逐一点评。

让年轻纪检监察干部“融”到业务工作一线,区纪委区监委建立导师带徒“3+1”机制,即机关、派驻和街道纪工委各一名负责人任导师,只带一名年轻干部,再通过1-2个月不同部门的短期轮岗交流,以达到快速熟悉各条线工作的目的。

以本次实战练兵为例,与党风室一名参训干部结对的导师既有审理室负责人也有第一纪检监察室主任,他们将练兵案例作为模板,手把手指导如何对一个问题线索进行初查初核,如何从案件审理的角度来收集和认定证据,如何撰写审理报告等等。“一次练兵机会就可以体验到各个业务条线的不同工作内容,让我对案件处置整个流程有了更宏观的理解,对处置细节有了更准确的把握。”

截至目前,区纪委区监委已围绕线索处置、审查调查、案件审理等开展各类实战练兵活动4期,所有参训干部均实现主要业务部门轮岗锻炼至少一轮。

“线上+线下”,沉下心修内功

“现在我们年轻人都离不开手机,手机上的‘学习强国’平台、‘西湖先锋’APP等不仅内容丰富,还可以充分利用我们‘碎片时间’,随时随处随手学,不断拓宽我们的知识面。”每天登陆手机上的学习平台阅读文章、看看新闻早就成为滨江纪检干部工作学习中不可或缺的一部分,年轻干部之间的日常交流也是常常围绕近期热点话题展开。

“做好年轻干部的培训,不仅要从学习内容上下功夫,更要充分运用各类学习载体,不断增强学习培训的针对性和实效性。”区纪委区监委干部室负责人认为,“用好新渠道新平台,发挥大数据统计分析的作用,可以使干部学习培训达到事半功倍的效果。”

在依托各类在线学习平台的同时,区纪委区监委还注重将线上学习成果向线下转化。“赛成绩、比积分”,干部室定期整理近段时间热点新闻和领导干部重要讲话,组织线下闭卷测试,按照排名从高到低积分,每次测试成绩最高记10分,每季度进行小结,评选本季学习标兵。

“通过‘双线学习’的模式,我们鼓励在年轻纪检监察干部中自觉形成‘齐学习、共努力、同进步’的比学赶超学习氛围。”区纪委区监委负责人认为,“不断修炼内功,让学习成为一种‘新时尚’,是建设高素质专业化队伍的内在要求,更是推进纪检监察工作高质量发展的动力之源。”


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信