杭州市委巡察组向市信访局等10个单位党组织反馈巡察情况
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-11-13 16:47:07

经市委研究同意,近日市委巡察组分别向市信访局、市政府驻上海(深圳)办事处、杭州住房公积金管理中心、市对口支援和区域合作局、市贸促会、市委老干部局、市委军民融合办、市退役军人事务局、市数据资源局、市统计局(调查队)等10个单位党组织反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员和市纪委市监委、市委组织部、市委巡察办有关领导同志出席反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。

市信访局

市委巡察组指出,市信访局学习领会中央和省市委有关重要精神不够及时到位,意识形态工作存在短板。领导班子核心作用发挥不够充分,攻坚克难意识有待加强,工作作风不够扎实,为市委市政府决策参考提出高质量的工作建议偏少。内控管理制度不够完善,对下属事业单位班子建设重视还不够。执行财务有关制度和规定不够严格,个别重大项目合同管理存在薄弱环节,经费列支和固定资产管理还有欠缺。对基层党建工作重视不够,选人用人工作不够规范,个人有关事项报告查核工作不够严谨,因私出国(境)管理不够严格,对选派干部、临聘人员监管不够到位,落实全面从严治党主体责任还有差距。对上一轮巡视反馈的部分问题整改还不够及时到位。

市政府驻上海(深圳)办事处

市委巡察组指出,市政府驻上海(深圳)办事处学习贯彻中央有关重要精神和上级有关要求不够到位,落实有关制度规定不够严格,意识形态工作还有短板。全面履行工作职责还显不足,提出与杭州改革发展相关的建议偏少,拓展与上海、深圳各大科研机构及大专院校的交流渠道不多,主动对上海、深圳两地的杭州商会指导、联络有待加强。财务管理制度执行不够严格,执行中央八项规定精神不够坚决。内控管理不够到位,房产、资产管理不够规范。党组织建设和干部基础工作较为薄弱,因私出国(境)管理不够严格,全面从严治党主体责任落实不够有力。对审计指出的部分问题整改还不够严实。

杭州住房公积金管理中心

市委巡察组发现,杭州住房公积金管理中心学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实意识形态工作责任制还不够到位。党组领导核心作用发挥不够充分,议事规则执行不够严格,议大事、谋大局、抓落实能力有待加强。为民服务意识不够强,对公积金相关政策宣传不到位等社会评价意见整改不够有力,内部管理和对分中心一体化管理有待进一步完善。资金竞争性存放、公积金归集手续费支出和政府采购招投标不够规范。贯彻落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,基层党建工作不够扎实,干部选任工作还不够严谨。落实全面从严治党战略部署不够到位,履行两个责任存在差距。对上一轮巡察整改还不够彻底。

市对口支援和区域合作局

市委巡察组发现,市对口支援和区域合作局学习领会党的创新理论不够深入,落实意识形态工作责任制不够扎实,对口支援、对口帮扶、对口合作及山海协作不够均衡,杭州都市圈工作推进不够有力。党组领导核心作用发挥不够充分,工作站位还不够高,议事决策机制不够规范,全面统筹协调、宏观指导谋划能力有待提高。东西部协作帮扶和山海协作援建项目及资金管理不够规范,项目采购、资产管理等方面还不够到位。落实全面从严治党战略部署深化细化不够,作风建设不够扎实。落实新时代党的组织路线不够有力,机关党建工作责任制落实有待加强,干部选拔任用不够严谨,因私出国(境)管理不够规范。对审计整改工作还不够重视。

市贸促会

在市贸促会,市委巡察组发现市贸促会党组领导核心作用发挥不够充分,学习贯彻上级决策部署不够深入,助推城市国际化、推进市国际商会改革不够有力。作风建设不够严实,整治形式主义不够彻底。执行中央八项规定精神还不够有力,三公经费开支、会议管理等不够规范。内控制度执行不够到位,违规收取涉企押金,政府采购、资产、合同、公务用车等管理较为薄弱。党组织建设和意识形态工作还有不足,执行民主集中制不够严格,基层党支部建设和干部队伍建设不够到位,干部日常管理不够严格,选人用人不够规范。落实全面从严治党要求还有差距,对下属单位和党员干部的监管有待进一步完善。

市委老干部局

在市委老干部局,市委巡察组发现市委老干部局贯彻落实上级部署要求还不够到位,新形势下推进老干部工作转型发展不够有力。加强离退休干部学习阵地和活动阵地建设还有不足,离退休干部服务管理、作用发挥、体制机制建设还需加强,意识形态工作责任制落实有欠缺。作风建设不够扎实,个别干部安于现状,开拓创新不够,执行中央八项规定精神不够坚决。风险防控不够有力,现金管理不够规范,财务、合同、外聘教师管理等不够到位,内控制度不够健全。党组织建设存在短板,民主集中制执行不够到位,基层党建工作不够重视,干部选任和日常教育管理还不够严格。落实全面从严治党要求不够有力,上一轮巡视发现的个别问题整改还不够彻底。

市委军民融合办

市委巡察组指出,市委军民融合办学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述不够系统深入,落实意识形态工作责任制不够到位。班子统筹谋划能力还不够强,促进和推动军民融合发展政策保障及军地协调机制不够完善,军地深度融合的质效不够明显。落实全面从严治党主体责任不够扎实,建章立制工作相对滞后,未建立三重一大事项议事决策制度,人员出国(境)管理、日常请销假、谈心谈话等制度不够健全。履行党建工作责任不够到位,基层党支部作用发挥还不够充分,选人用人工作不够规范。风险防控意识还不够强,保密教育制度和保密管理规定落实还不够有力,民爆物品行业监管存在薄弱环节。

市退役军人事务局

市委巡察组指出,市退役军人事务局对退役军人相关政策法规的学习、理解和把握还不够全面,学用结合不够紧密。落实党建工作主体责任不够到位,党组议事制度不够规范,意识形态工作有待加强。统筹协调全市退役军人工作聚力不够,解决落实遗留问题、化解矛盾及维护退役军人合法权益工作还不够有力。服务退役军人就职创业、技能培训及关爱帮扶不够突出,与市委要求及社会期待还有差距。基层党组织建设不够规范,退役军人流动党员管理不够到位。因私出国(境)管理不够严格,工程招标、项目监管和政府采购不够规范,部分资产管理使用效率不高。落实全面从严治党压力传导层层递减,廉政风险防控不够有力。

市数据资源局

市委巡察组发现,市数据资源局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够全面深入,意识形态工作还不够扎实有力。统筹拟定全市数据资源发展战略、发展规划、政策措施和评价体系不够,发挥数据安全的统筹协调作用还不够充分。党组议事决策不够规范,工作作风不够扎实,联系服务群众有待加强。党建工作责任制落实还不够到位,党建基层基础比较薄弱,干部队伍建设与管理不够有力,干部选拔任用不够规范。落实全面从严治党主体责任还不够到位,执行中央八项规定精神不够严格,公务出差、会议培训经费列支还不够规范,资产、课题等重点领域和关键环节监管还不够严。

市统计局(调查队)

市委巡察组发现,市统计局学习贯彻习近平总书记有关统计工作的重要论述还不够系统深入,对意识形态工作不够重视。对统计事业的领导作用发挥不够充分,服务新时代经济社会发展存在差距。作风不够严谨,文风不够务实,执行中央八项规定精神不够严格,会议、培训存在违规情况。民情调查委托业务、信息化项目、物品采购和资产管理等重点领域和关键环节内控不严。党建工作责任制落实不够到位,基层党建工作存在薄弱环节。干部队伍建设不够有力,管理不够严格,选人用人程序不够规范,因私出国(境)管理有漏洞。履行全面从严治党主体责任不够到位,党风廉政建设不够有力。对巡视、审计发现问题的整改落实仍需加强。

会议要求,被巡察党组织要严肃对待巡察反馈意见,将巡察整改作为重要的政治任务,对照建设重要窗口、展现头雁风采的要求,主动扛起巡察整改主体责任。要把巡察整改与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,强化政治担当、组织领导、统筹结合,努力做到巡察整改与事业发展两手抓、两促进。主要负责同志要认真履行第一责任人责任,对重点人、重点事、重点问题做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,切实用整改的实际效果来诠释两个维护。班子成员要履行好一岗双责,把职责摆进去、把自己摆进去,主动认领整改任务,以钉钉子精神抓好分管领域的问题整改。纪检监察机关和组织部门要认真落实中央和省委、市委要求,加强巡察整改日常监督和跟踪督办,坚定不移把的主基调长期坚持下去,全力推动高质量完成整改任务,真正使巡察成果转化为推动改革、促进发展的强大动力。

巡察反馈会上,各被巡察党组织主要负责同志作表态发言,表示将高度重视巡察反馈意见,坚决扛起整改主体责任,认真履行第一责任人责任,强化组织领导,精心组织实施,细化整改措施、明晰整改责任,以最坚决的态度、最有力的措施推动巡察整改落实落细落到位,向市委交上满意答卷。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信