【纪检监察人▪手记】换个角度看“漫展”
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2020-10-23 10:13:55

今年9月28日至10月4日,第十六届中国国际动漫节在杭州市滨江区白马湖会展中心如期举办。“小姜,带上相机,马上出发。今天我们要查公车私用问题。”10月2日一大早,和我一同值班的同事招呼着我。

今年是我来到杭州市滨江区纪委区监委的第一年,早在动漫节筹备初期,区纪委区监委就制定了一套以活动监督保障为主,贯穿违反中央八项规定精神问题和纠治“四风”专项监督的工作计划。

当天安排的是一次突击检查,之前没有通知任何单位。

“今天要对所有车辆进行核对,特别是黑色的丰田、奥迪、大众轿车和别克、上汽的商务车,对发现的可疑车辆先登记,再拍照取证。”党风室负责人是今天检查组的组长,他进一步解释,“虽然节前对辖区范围公车开展了节日报备登记,但车辆信息更新存在一定的滞后性,而且有可能存在部分公车更改号牌使用问题。”

地下停车场有两层,每辆车都要认真查看牌照,还要进行初步判断是否是公车,对疑似公车进行拍照,抄录对应的车架号。外面就是热闹的活动现场,但是我知道,当前任务在身不能分心。

“车牌可以伪造,车架号一般不会更改。回去后要对照片进行分类摘要,寻找每一辆疑似公车的具体信息和行驶轨迹,不能放过任何蛛丝马迹。”检查组的一名老同志手把手教我怎么筛查疑似车辆,花了近两个小时的时间,终于将这个地下停车场全部查看完毕,登记疑似公车3辆。

正当我准备喘口气,坐下来休息一下的时候,组长拿着电话走了过来:“刚才询问了白马湖管委会,了解到动漫节外围还有四个停车场,大家稍微休息一下,我们吃过午饭就去。”

虽然已是十月,但午后的阳光晒在身上还是有种灼热的感觉,检查组的其他同志丝毫没有觉察,这样的工作对于他们来说早已是家常便饭。和上午的工作一样,我们开着车挨个停车场逐一排查,一直到夜幕降临才结束。白天还人头涌动的马路上此时只有零零星星的返程游客。

“公车私用一直是我们监督工作的重点和难点,逢节假日必查。”虽然大家都有些疲惫,但在回去的路上,组长还在认真地翻阅当天的检查台账,“违反中央八项规定精神的问题一般比较隐蔽难以发现,但是群众的眼睛是雪亮的,他们看在眼里、记在心里,小问题也可能造成大影响,容不得半点马虎。”

亲身经历了这次检查工作,让我对组长的这番话有了更深刻的理解。“一个节点一个节点坚守,每个细节都认真对待。”

回去后我们并没有立即解散,而是几个人坐在一起对今天白天的检查工作进行汇总,分析哪些车有可能存在公车私用行为,谈论了明天进一步核查的几种方案......

总书记说,年轻干部要起而行之、勇挑重担,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命,努力成为所在工作领域的行家里手。虽然在纪检监察条线工作还不满一年,但我深知,总书记的嘱托就是我今后努力的目标和方向。

与我而言,今年动漫节有着别样的精彩,因为我看到了许许多多纪检监察干部,为保障活动顺利举办而默默付出的背影,我更看到了自己对纪检事业那份美好憧憬和执着坚定!(姜岚 杭州市滨江区派驻第四纪检监察组

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信