桐庐激发国企“清廉生产力”
来源:桐庐县纪委县监委    发布时间:2020-10-16 16:19:50

今年以来,桐庐县持续营造国企领域风清气正的政治生态环境,多措并举,以制度明廉、数字督廉、文化润廉,为高质量发展注入了强大的“清廉生产力”。

制度明廉 让监管更加有力

今年初,桐庐县围绕权力运行、工作流程、岗位履职、纪律作风等重要领域,聚焦议事决策、资产管理、工程建设、资金存放等关键环节,全面开展国有企业廉政风险排查工作,共排查出风险点235个。

对于排查发现的风险点,还需要有针对性地建制度、补漏洞、盯落实,管好关键人、管到关键处、管住关键事,一环带动一环,做好“后半篇文章”。

“经过认真梳理,共性风险点由县国资办负责完善,如关于大额资产处置、重大投资行为等决策‘内部化’问题,已出台了《桐庐县县属国有企业重大事项管理暂行规定》。”县财政局(国资办)相关负责人表示,个性风险点则由县属四大国有企业从具体执行层面建立健全相关制度,如县国投公司针对资产维修工程漏洞多,制定了《资产维修管理办法》;县城投集团针对限额以下的小额交易风险,制定了《小额公共资源交易内控管理办法(试行)》,不断扎紧权力运行的制度笼子。

“当然,有了制度的完善还远远不够,规范落实制度不能仅仅停留在纸面上,更要体现在决策上、运营中。”县财政局(国资办)相关负责人继续表示,截至今年9月底,该县县属四大国有企业共召开重大事项决策会议134次,讨论决策事项673项,分别比去年增长100.01% 、130.79%;县国资办组织召开桐庐县非国有企业土地房产收购联席会议3次,审议资产收购事宜12项,同意9项,不同意3项。

“虽然在全县国企已形成了内部监督机制,但我们的重点是在加强日常监督的基础上,进一步强化巡察监督、派驻监督、审计监督和国资国企监管工作,最终构建起内外协同的制度化监督机制,充分发挥制度的刚性约束效力。”桐庐县纪委县监委党风政风监督室负责人赵丽如是说。

数字督廉 让监管更加实时

近期,桐庐县“国有企业出资人监管信息平台”正式上线,全县3008处各级国有企业不动产数据入库,这标志着该县国有产业物业已实现“云监管”全覆盖。

“国企属于资金密集、资源富集、资产聚集的领域,有了这个信息监管平台,全县所有国有企业的资产资金相关信息都将一目了然。一方面,实现了房产管理‘一张图’,除了房产分布、房产面积、产权人等登记信息外,还包括目前房产使用状况是出租、自用、闲置等动态信息;另一方面,实现了资金监控‘一本帐’,每周掌握各国有企业的银行存款余额是多少、存放在哪个银行,债务余额有多少,最近到期有多少。”县财政局(国资办)相关负责人介绍。

目前,该县正推动实现监管平台国企业银行存款余额实时更新。不久后,将更及时掌握资金流向这一核心财务信息,逐步实现对国有企业资产资金的全方位、全时段、全过程的监督和管控。

文化润廉 让监管更加入心

“刚刚结束的清廉活动,上半场是‘话说廉政’分享会,下半场是清廉国企专题教育课。县属国有企业中层以上干部、县国资办相关科室人员均参加了该活动。说是分享交流,更是一次临场检验,也是一次思想洗礼,干货满满!但触动最大的还是警示教育课,都是发生在身边的违纪违法案例,警钟长鸣!”桐庐县国投公司党委委员、副总经理王振深有感触地说道。

在桐庐国企领域,除了举办这样的“话说廉政”分享会、警示教育课,还融入了多种载体与形式,助推“清廉因子”入情入景、入脑入心。

“全县层面有规定动作,组织‘谈纪说廉’系列活动,开设《清廉国企大家谈》电视栏目,开展‘以案为鉴’大讨论、组织法庭旁听等。各国企也有自选动作,如县交发集团自编自导自演了《廉洁青春护航梦想》,县文旅集团开展了‘项目到哪里,廉政教育就到哪里’活动,编写《文旅清风讲堂》专刊。”赵丽说,正面教育与反面警示相结合,持续增强了法纪意识、底线意识,营造出“守廉律己、倡廉兴企”的浓厚氛围,掀起了“人人争做清廉国企排头兵”的热潮。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信