巡察故事|老沈的两次搬家
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2020-10-13 10:39:36

“新房子我很满意,端午搬进了出租房,如今又搬进了可以长久安居的家,要不是区纪委和街道帮忙,我都不相信自己能住上这样的房子。”9月27日,杭州市上城区清波街道的困难户老沈喜滋滋地搬进廉租房,正式结束了长期居无定所的生活。

今年4月,上城区纪委区监委,针对辖区内因疫情等各种原因出现的贫困问题,启动了“抗疫+扶贫攻坚”专项巡察。工作中,三个巡察组按照问题性质和领域分工协作,信息全部向区委巡察办汇总,老沈的情况就是在这一过程中被发现的。

“我报告一个情况,有个老人逗留在简易工棚内,我观察他几天了,他每天都在,晚上也住在里面,像是个流浪汉。”4月27日,区委巡察办干部耿丽接到第三专项巡察组副组长俞家铭的电话。这个问题让巡察办同志们感到很诧异,上城区位居杭州中心,经济发展和社会保障情况都比较好,按说不至于出现无家可归的人员。为了尽快解决问题,巡察办立即将该情况通报给老沈户籍所在的清波街道纪工委,要求查明具体情况。

 

社区干部向老沈核对帮扶政策落实情况

原来,今年63岁的老沈已经离婚了20多年,当初房产和儿子都判归前妻,此后老沈长期外出就业。前几年,他经商失败后回到杭州,竟然沦落到了举目无亲、无房无业无保障的状态。去年4月,街道和社区为他办理了每月1096元的低保,还让他享受了杭州市“春风行动”每年3400元的补助,加上消费补贴等,一年加起来约有18000余元,随后还根据政策帮他申请了廉租房。

可廉租房从提出申请到摇号成功,少不了一段“空窗期”,老沈便先在亲戚朋友家借宿。然而疫情期间,老沈也实在不便住在别人家里,便干脆搬出来住进了一个简易工棚。

“不能让他再住工棚了,也不能被动地等摇号。”为了尽快解决问题,区纪委区监委有关部门、巡察机构、街道、社区等一起开了现场会,明确了一方面帮沈某多方联系房源,另一方面根据相关的规定,尽可能让沈某享受帮扶政策。

在多方的帮助下,端午节前老沈就搬进了价廉物美的商业出租房作为过渡。国庆节前,他终于成功摇中了廉租房,有了自己的新家。

据悉,在“抗疫+脱贫攻坚”专项巡察中,上城区从全区52个社区中各挑选最困难的3户家庭开展了上门走访,以解剖麻雀的方式开展样本分析,共发现“居无定所”人员5户,截至目前,已有4户人家的困难获得解决,另一家正在解决过程中。除此之外,养老照护床位、居家养老服务补贴、困境儿童生活补贴等一系列监督过程中发现的问题也在最短时间内得到了整改。

巡察问题跟到底,闭环监督不松懈。“群众困难会因时而变、因人而异。作为经济发达地区,我们决不能有脱贫攻坚战‘不战而胜’的思想,通过坚持一跟到底,督促整改销号,才能把基层脱贫攻坚的政治监督落到实处。”上城区纪委区监委主要负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信