一张“调证单”追回百万元资金损失
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2020-10-08 10:38:43

“巡察整改是‘必答题’,不是‘选择题’,必须动真格,特别是针对巡察组反馈的‘内控制度落实不到位,拆违垃圾清运项目问题突出,存在廉政风险’等问题,街道党工委书记和班子成员要主动认领责任,带头落实整改!”这是西湖区委第一巡察组到留下街道反馈巡察情况时的一幕。

事情还得从巡察组对留下街道党工委开展常规巡察说起。

进驻前,组里的同事们颇有默契地分头忙碌着准备工作,先是充分听取10余家区属部门的“点对点”沟通汇报,随后召开组务会对该街道进行分析画像,从综合考核排名、重点任务交办、信访投诉举报、干部纪律作风等情况入手,迅速划定了监督重点:近几年留下街道的拆迁拆违、美丽乡村整治等工作取得一定成效,但从信访、谈话中捕捉到的信息来看,街道在内控制度落实上还存在一些问题,巡察时需要重点留意相关制度建设及制度执行方面的情况。

进驻之初,一份垃圾清运报销凭证和附件令巡察组产生了疑问,为进一步核实情况,巡察组随即开出了第一张“调证单”,要求留下街道提供近三年来与拆迁拆违、垃圾清运、美丽乡村整治等项目有关的内控制度、招投标合同协议、会计凭证等档案资料。

“组长你看,这些拆违垃圾清运费用报账凭证的附件里,车辆、人工明细高度一致,每次都按每车10人结算,有点不对劲啊?”在查阅账册的过程中,来自不同年份的33份垃圾清运报销凭证引起了巡察组工作人员的注意。

“的确,如此整齐划一,难道四处揽活的民工队伍比‘正规军’还标准?”这些看上去规范但不合情理的报销凭证让大家怀疑其中有异。

不能放过任何“蛛丝马迹”,巡察组召开组务会,确定了核查方案。经过实地走访、多方谈话巡察组了解到,一辆面包车的荷载人数最多为7人,按每人250元/天结算,每辆车实际多支付人工费750元!

巡察组发现问题线索后,迅速移交区纪委相关纪检监察室进一步调查核证。于是就出现了开头的一幕,巡察反馈后,留下街道积极进行整改落实,共有2名相关责任人受到党纪处分,3人予以问责处理,10人给予提醒谈话,并追回财政项目资金损失共计149.4万元。

“巡察工作就好像医生看病,要‘望、闻、问、切’全面诊断,找准病因,千万不能误诊、漏诊”,这是“火眼金睛”巡察人的共同体会。巡察不能放过“小疑惑”,只有通过发现一个个“小问题”,进而找出其共性问题、内在联系,才能使被巡单位党组织感受到党纪的严肃性,进而在落实主体责任上上紧发条、拧紧螺丝,更好地体现巡察工作的“政治体检”和“利剑”作用。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信