富阳:为村干部“一肩挑”戴上“紧箍”
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2020-10-09 11:32:31

作为杭州市村级组织换届试点乡镇之一,富阳区万市镇于9月6日圆满完成换届工作,下辖15个行政村全部顺利实现村书记、主任“一肩挑”。“一肩挑”是否会出现“一言堂”?新形势下如何管好村级小微权力?……

不久前,一份由富阳区纪委指导万市镇制定出台的《关于新形势下加强村级权力运行监督的实施意见》(以下简称《实施意见》)应运而生,村级小微权力将进一步戴上“紧箍”。

分权限权 流程再造

完善一肩挑后的“制度制约”

这几天,万市镇槎源坞村的低边户罗宽平非常开心,因为他的老房子终于拆了,新房也快结顶了。之前,罗宽平家的房屋经鉴定为D级危房,急需修缮或拆除。但由于罗宽平收入过低,拿不出钱来修缮老房子,村里多次上会都没能确定方案。

在《实施意见》中的“末尾表态”制度实施后,村委委员在村务会上再次提交了房租拆除方案,在村监会主任审核程序规范下表态同意,最后由村书记、主任末尾表态,决定拆除罗宽平房屋,并为其申请了危旧房整治补助2万元,新房造好后还能享受困难户建房补助金3万元。

同时根据罗宽平的身体状况,村支两委商讨为其申请从低边户变为低保户,相关补助由148元/月增加到662元/月。提议经镇机关组团联村干部“核议”通过后,将提交村民代表大会进行表决。

“新实施意见试行后,权力被制约了,但议事更规范有效了。”槎源坞村书记、主任李群表示,“现在村里议事,由分管业务的村干部提交具体事项,其他两委成员先表态,而我要准守‘末尾表态’,而且原则上我不提交具体事项。”

据悉,除“末尾表态”与组团干部“核议”外,万市镇还对“一肩挑”进行分权制约。即规定村书记、主任统筹行政村全面事务,但不具体分管业务工作,不直接经手工程项目和资金款项,工程、财务等村级事务原则上由村委会副主任分管,村监会主任集中精力负责纪检、组织、“三务”公开等监督管理工作。

“实行决策、执行、监督的有效分离,村班子成员各司其职、相互牵制,避免权力过于集中,确保村级权力在制度的轨道上平稳运行。”万市镇纪委书记、监察办主任周毅介绍道。

数字赋能 还权于民

完善一肩挑后的“公开制约”

“没有污染就好,这下我放心了!”日前,万市镇方里村村民徐光华悬着的心也终于放下了。

前段时间,徐光华通过该区纪委监委开发的“线上村务”大数据平台中的“我要留言”板块反映该村村干部不担当、不作为。由于他怀疑家附近的化工厂堆放有害建筑垃圾,担心雨水渗入会污染他家的农田。在多次向村干部反映均答复为无害垃圾后,他觉得村书记、主任周海军有包庇企业主的嫌疑。

万市镇纪委、监察办在接到“线上村务”留言后,第一时间会同区域发展与治理中心及相关环保所进行核查,确认该处各项指标正常。之后,镇纪委、监察办上门向徐光华进行了当面解释,并及时对周海军进行了澄清。

“虽然村民反映的事情失实,但有了‘线上村务’之后,大家扫码随时可以查看村里的情况或反映问题,这么多双眼睛全方位、无死角盯着我的一举一动呢!”周海军笑着说。

在《实施意见》中,万市镇着重强调了“全面公开监督”,在全面规范线下公开的基础上,重点推行“线上公开”“还权于民”。村民们不仅可以通过“线上村务”大数据平台的“我要留言”板块实时反映问题,还可以通过一季度一主题的“村务开放日”活动集中反映问题。

在“村务开放日”活动中,万市镇要求各村需将村集体发展规划、重要事项办理、工作责任落实等情况在开放日“一日晒”,现场接受村民质询,现场答疑解惑。组团联村干部到场督导配合落实,协助反馈有关问题,并将开展情况纳入行政村综合考评。

“群众满不满意是检验‘一肩挑’工作实不实的最好标尺,通过村务公开、还权于民,切实把‘一肩挑’的权力晒在阳光下。”周毅说道。

联动出击 分类体检

完善一肩挑后的“监督制约”

“在‘财务公开’栏中每个季度都有一笔994949.75元的投资煤矿厂的款,但村集体资产却没有任何收益,而且据我所知,这家煤矿厂早就倒闭了,这是这么回事?”在今年9月开展的万市镇“清廉村居”交叉检查中,平山村监察工作联络站站长陈杰指出了杨家村的“三务公开”问题。

就在交叉检查组询问原因时,杨家村村书记、主任李军华面露愁色:“这是个历史遗留问题,这笔近一百万的投资款早在2007年撤村并村时就有了……”原来,这笔有账无果的投资款已经存在了二十多年,村里不知道怎么操作,只能不明不白地在“财务公开”栏中成了“僵尸账”。

9月中旬,镇纪委、监察办在收到交叉检查组的问题反馈后,以问题清单形式下发至杨家村组团联村干部处。日前,杨家村通过严格的“五议两公开”程序,对这笔无法兑现“投资款”进行了全面核销。

“多亏了这次交叉检查,这下村里账目清爽了,今后的‘三务公开’也不用遮遮掩掩了!”李军华表示。

“村与村之间的同级互查在以前只是一个工作尝试,现在正式纳入了《实施意见》,真正发挥村级监察工作联络站的专业监督作用。”周毅表示,在这次换届选举中,万市镇纪委、监察办还在选优配强监察联络站人员力量上做了不少工作。

现在,监察联络站站长在万市镇实行单列考核、连续末位淘汰机制。各村监察信息员配备不少于5名,镇纪委、监察办每月组织开展一次一重点的常态化交叉互查,通过实战练兵激发监督热情、提升监督能力。

“《实施意见》创新实施分权制约监督、程序再造监督、全面公开监督、专业力量监督等四项监督举措。我们给‘一肩挑’戴了‘紧箍儿’,还得常念‘紧箍咒’,真正让‘权责清晰、民主集中、制衡有力、通透清爽’的监督制约体系在基层蔚然成风。”富阳区纪委区监委主要负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信