手莫伸,伸手必被捉
来源:杭州日报    发布时间:2020-09-23 11:15:24

在中秋、国庆双节来临之际,杭州市纪委、市监委通报了6起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题。6起案例,或因收受消费卡,或因收受礼品礼金,或因违规接受宴请与有偿陪侍,或因用公务卡为私家车加油,数额不很大,但性质很严重。如今双节将至,某些人恐怕又蠢蠢欲动了,纪监部门于此际通报6起典型问题,正其时也,为广大党员干部打了一针清醒剂、敲响了一记警钟。

今年1—8月,杭州市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题230起,处理280人,给予党纪政务处分134人。其中,查处形式主义、官僚主义问题93起,查处享乐主义、奢靡之风问题137起。

“四风”问题,具有顽固性、反复性,稍有松懈就会反弹;贯彻落实中央八项规定精神,就是要拿出恒心和韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫。对于任何踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的行为,都要坚决查处,不因权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚持防止“破窗效应”。

不知此时此刻,上述6位被给予党纪政纪处分的党员干部是何样心情,他们其实应该感谢组织——若没有纪监部门踩刹车,他们极可能一步一步滑向万劫不复的深渊;除此之外,他们还应该从思想深处进行深切的反省,反省自己何以丢失了理想信念、在利益面前迷失了自我。古人说:“不矜细行,终累大德。”作为党员干部,心中要时时刻刻有根弦,做到“慎独慎微”。关于“慎独慎微”,习近平总书记有过多次精辟的论述:“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。”习近平总书记在浙江工作时,在《之江新语》中一针见血指出:“在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠面前丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,这样的例子并不鲜见。小事当慎,小节当拘,确是对领导干部的金玉良言。每个领导干部都应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己。”“慎小事,拘小节,防微杜渐,两袖清风,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。”

言者谆谆,希望某些党员干部不要“听者藐藐”。陈毅同志“手莫伸,伸手必被捉”的诗句脍炙人口,但下一句知道的人就不多了:“党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”当“不敢腐”的笼子越扎越紧,对各种“四风”问题露头就打、立整立改,有腐必惩、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍,那么任何人都不要心存侥幸,企图蒙混过关。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信