滨江用好建议书 加固监督执纪第一道防线
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2020-09-16 10:07:39

“从查办你委下属杭州市白马湖建国饭店有限公司原党支部书记、总经理倪健严重违纪违法案件来看,你委推进全面从严治党还不够深入,对党风廉政建设和反腐败工作还不够重视......请你委必须从讲政治的高度引起重视、引以为鉴。”

日前,杭州市滨江区纪委区监委针对在查办倪健违纪违法案件过程中发现的问题,向白马湖生态创意城工作委员会党组发出纪律检查建议。纪律检查建议坚持问题导向,认真分析研判该单位的政治生态情况,透过查案过程中发现的倪健违纪违法行为表现,深入剖析背后的体制机制和从严管理中的短板漏洞,直点问题、提出整改举措,要求在“自收到本建议书之日起两个月内,持续抓好问题整改,并报告落实情况”。

今年来,滨江区始终坚持将纪律规矩挺在前面,既压实委机关相关部门和派驻机构等的日常监督责任,及时运用第一种形态,红脸出汗、治病救人,又充分发挥建议书使用灵活、适用广泛等优势,把日常监督成果以纪检监察建议书的形式进行巩固深化,牢牢筑起监督执纪第一道防线。

“坚持靶向治疗,通过用好用活纪检监察建议书这一有力武器,来强化对责任部门权力的监督与制约,督促各级党组织自觉防范廉政风险,自觉规范行使权力,把党风廉政建设做实做细做好。”区纪委区监委相关负责人认为。今年来,区纪委区监委已制发建议书3份,指出责任单位在区集体资产管理不规范、干部管理和作风不严实等问题12个,形成整改建议9条。

为避免建议书一发了之、问题整改应付了事等情况,区纪委区监委按照“谁建议、谁跟踪”原则,由分管班子成员负总责,执纪监督部门牵头抓好落实。同时,形成“一书一台账”专项管理模式,以清单形式列出整改要求、具体责任人及整改时限,一律实行销账管理。派驻机构加强对整改进度的动态监督,通过班子会议强调、个别谈话等形式,推动建议内容条条落地、掷地有声。在此基础上,进一步加强与巡察、审计等监督的联动合作,不定期对责任单位整改落实情况进行“回头看”,对无正当理由拒不采纳建议、整改落实不力或整改后成效评价较差的,视情节进行通报批评,依规依纪追究相关人员责任,坚决维护纪律检查建议书和监察建议的严肃性和权威性。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信