建德:用好组合拳 破解信访办理形式主义
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2020-08-26 18:10:22

漠视群众关切、处置周期过长、责任传导“空转”……这类信访举报工作中的形式主义问题正在建德市加快得以解决。不久前,建德市纪委市监委部署开展纪检监察信访举报工作专项治理暨“三清”活动,打出破解形式主义的“组合拳”。

思想观念清障“容得进”。针对纪检干部中存在“不想见”“不愿见”“懒得见”信访人的思想障碍的现实问题,深入剖析为民办信中不担当、不作为和不严格等3个方面18个问题,着力推进破除惯性思维、树立创新胆识,破除畏难情绪、树立斗争精神,破除小成即满、树立一流标准,破除漂浮应付、树立硬骨头拼劲的“四破四立”整改行动。编写《建德市纪检监察来访接待规范用语》和集中开展“五心课堂·走近信访人”活动,“党徽挂胸前,群众在心中”接访现象尉然成风,田间地头解决信访问题成为新风尚。截止目前,已评出优秀接访员18人次,实现接访“零投诉”,有效解决群众监督与纪律监督“两张皮”的问题,各级纪检干部共262人次对信访人进行走访回访,有效解决“纸上谈兵”的形式主义。同时,进一步拓宽信访举报渠道,开设“新安清风·直通车”微信举报平台,打造指尖上的纪检监察“信访室”。

初信初访清零“办得了”。创新“二次分解”分流方式,对反映问题众多、内容较为复杂、人事交织紧密的信访件先按照业务内外进行一次分解,再按照管理权限等进行二次分解;探索“点对点”直分直流,即对部分适宜快查快结的信访件,直接按职能职责分流到相关党组织和政府部门,压实了各级党组织和政府部门的办信责任。推行“三个倒逼”机制,确保提速提质提标。坚持质量第一,优化完善考核评议办法,截止目前,共退补证120余件次,因质量不过硬问题约谈或通报18人次,个件办理质量平均提升了8.7分。全面推行限时办结、因件定时和终时办结制,将延期件纳入质量考核扣分通报范畴,倒逼快办快查,通过真考实评倒逼个件办理平均时间减少约20天。坚持以满意率为导向,出台《关于信访答复反馈“六步流程”实施办法》,以实名举报面对面答复反馈、匿名举报适度公开反馈为常态,拓宽运用公开听证答复、二次答复、联合答复等,因件施策,采取最佳答复反馈方式,并对无故未作答复反馈的予以扣分、通报和约谈。定期对办结的信访件进行“回头看”,需进行立案、问责、整改和线索移送等后续处理的,建账销号落实,避免案结不处、案结不改和案结不移的问题发生,力破“慢作为”“假整改”等信访处置的形式主义。

重信重访清淤“处得好”。市纪委书记坚持带头抓办信、包案督办,专题研究信访问题28次,班子成员坚持月评季包制度,27件“三多”信访件化解26件。坚持“有1%化解可能用100%努力化解”的理念,全面梳理重复越级访件、赴省进京访件、群众反映集中件、领导关注件、结而不息等信访件,同步开展复查复核“清仓见底”,按程序倒排时间进度,列出清单,包案推进,重复信访化解67件,化解率达87.5%。实行疑难复杂向属地党委信访函告制,落实主要领导挂帅和党政班子成员负责制,创新实施“点将制”,按需选派“狮子型”干部、专业型干部组成清障攻坚组,发扬“千言万语、千辛万苦、千锤百炼、千方百计”精神,化解重复越级访10件,有效解决处理难的问题。针对基层在查办疑难复杂信访时能力不足、人手不够、易受人情干扰等问题,由该市纪委提级查办或者启动协作办信机制。今年以来,共提级查办或启动协作办信机制13次,立案处理16人,谈话提醒2人。 

“三清”行动实施以来,建德市纪委市监委信访举报总量、检控类总量、重复访、越级访和涉农信访等五项指标同比分别下降19.42%、23.99%、39.85%、38.89%和21.52%。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信