社区廉政风险怎么防?“尚小莲”平台来帮忙
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2020-07-29 11:50:50

“检查中发现你部门财务报销工作存在漏洞,详情已录入尚小莲平台,请按照指导,及时开展整改防控。”

近日,杭州市上城区望江街道计生工作负责人韩剑青收到了这样一条有关廉政风险防控的钉钉提醒。

给韩剑青发信息的人是上城区纪委区监委派出望江街道监察办副主任汤超群。此前,在望江街道纪工委、监察办抽查街道有关部门公务开支管理工作时,发现对计生特殊家庭的慰问品发放清单缺少具体慰问品明细,存在一定廉政风险。因该项工作由计生条线负责,经过纪工委书记授权,由汤超群将此录入“尚小莲”基层廉政风险防控平台,并向韩剑青发送提醒短信,限7月31日前整改到位。

望江街道监察办工作人员在“尚小莲”平台上查看基层干部廉政风险防控进度

廉政风险必须防,存在问题必须改,这早已是广泛共识。可在具体操作层面怎么防、怎么改,做到什么地步算防控整改到位,是长期困扰基层的一个问题。

“不少基层干部对廉政风险防控的理解存在误区,认为查办是看得见摸得着的,而防控整改更多的只是一种态度。如果我们只反馈问题,不做具体的整改要求,不进行进度督办,那么防控和整改就有可能成为一纸空文。”望江街道纪工委书记、监察办主任马世亮说,正是基于这样的需求,他们才在区纪委区监委的指导下开发出了“尚小莲”基层廉政风险防控平台。

“尚小莲”平台主要分为风险评估、整改措施、效果评价三部分。在后台界面,各基层岗位的廉政风险点、具体防控措施、是否防控到位等均一目了然。其中风险评估以“红、黄、绿”三种颜色分别代表高、中、低三档;措施非常具体,包括立行立改、谈心谈话、教育培训、建章立制等诸多选项;效果评价分为已整改、未整改、部分整改、长期防控四类,并直接与街道科室、社区负责人“一岗双责”挂钩。

(“尚小莲”基层廉政风险防控平台操作后台)

“防控过程更清晰,监督方向也更精准,哪里的风险点多、问题突出、整改不到位,我们就往哪里发力。”汤超群表示,通过“尚小莲”平台,实现了对基层干部廉政风险的分类管理和动态监测。“由于措施具体、实时提醒、整改过程又全程公开,不但让监督的效率更高了,基层干部的防控整改积极性和主动性也明显提升了。”

据马世亮介绍,从6月初试运行以来,望江街道的6办3中心、11个社区以及动迁指挥部6个大组已经全部纳入“尚小莲”基层廉政风险防控平台,现已排查出风险点348个,并逐条制定相应防控整改措施。

平台运行受到望江街道基层干部的广泛好评。“基层事务性工作繁杂,虽然也意识到廉政风险防控的重要性,但如果还要我们装APP各种输入,大家会有所抵触。这个平台依托于钉钉软件,绝大多数内容都由后台填写,我们只要接受防控整改指导,按期做到位,至于上报内容只需打几句话、发两张图就可以了。”望江街道党政办主任唐祖辉说。

“不怕不想防,就怕不会防。现在,问题在哪里、防控怎么做,都有具体的指导,便于我们准确整改,也体现出纪检监察机关对我们的严管与厚爱。”望江街道统战干事王佳丽说。

经过一个月的试运行,自6月30日起,“尚小莲”基层廉政风险防控平台已在上城区全面推行。上城区纪委区监委负责人表示,“尚小莲”平台解决了长期困扰基层的廉政风险防控如何实现标准化、规范化、常态化问题,将有助于基层党风廉政建设的不断完善,实时监测并不断巩固基层政治生态运行。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信