萧山:探索镇街监察信息员建设
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-07-29 17:46:26

环境卫生整改真的到位了吗?有没有存在应付了事、敷衍塞责的情况?当前,闻堰。

日前,杭州市萧山区闻堰街道纪工委派出监察信息员兵分两路,突击检查该街道各村社正在开展的环境卫生百日攻坚行动整改落实情况,并对检查情况和新发现的12个问题,以清单形式直接交办给街道,要求限时完成整改。

这是萧山区首个试点镇街监察信息员建设的具体实践。“从村(社区)监察工作联络站全覆盖,到试点镇街监察信息员建设,我们正通过加强基层监察队伍建设,运用科技监督力量,进一步织密基层监察网络,提升监督实效。”萧山区纪委监委有关负责人表示。

加强队伍建设  更具专业监察能力

今年4月,萧山区大力推进村(社区)监察工作联络站建设,目前已实现全覆盖。

与村(社区)监察工作联络站中的监察联络员大多由村民组成相比,街道监察信息员更具专业监察能力。以闻堰街道为例,目前该街道有镇街监察信息员10余名,他们中很多是从街道党员代表、人大代表、政协委员和各行业群众代表中产生,并经过严格的考察程序与岗前培训后正式上岗。可以说,这些监察信息员既熟悉当地社情民情,又是街道掌握一线真实信息、把监督触角深入到群众中的重要力量。

为了使监察信息员作用发挥更加有效,闻堰街道纪工委还定制了工作流程,明确街道各部门、村社对于监察信息员反映的事项必须事事有落实、件件有回音,一般要在两周内予以办结,复杂事项一个月内办结。

“作为监督的‘前哨’,镇街监察信息员能够让监督视角更广、问题发现更及时。”萧山区纪委监委有关负责人表示,“下一步,我们将继续健全完善监察信息员队伍建设,及时提炼总结试点经验进行全域推广,把信息员的‘探照灯’作用进一步发挥出来。”

注重科技赋能  监督流程透明化

事实上,闻堰街道镇街监察信息员建设中不仅强化队伍培养,更注重科技赋能,开展精准监督。

眼下,以微信、钉钉等“二维码”平台等为载体的“码上工程”在全区各镇街如火如荼推进,以村级事项“码上知”、权力运行“码上督”、群众诉求“码上办”为工作体系,已成为萧山基层特色政治生态。

“前期,依托科技平台,‘码上知’和‘码上办’在镇街及村社已有了初步成效,但如何借助‘码上督’,谋好监督‘后半篇’文章,仍具有探索空间。”闻堰街道纪工委书记周明茶对此深有感悟,为此,在镇街监察信息员建设中,她大胆引入“码上工程”,特别是着眼权力运行“码上督”工程,将发现问题、整改事项、反馈结果等全部“搬上网”,进一步把基层监督力量做大做强,把监督流程透明化。

“今后,我们在加大这支队伍的建设同时,还将打通村社和街道直接的平台联系,发挥‘监督的再监督’作用,让我们的政府、村社有敢于让群众‘挑刺’的勇气,树立起在群众监督下履职的正气。”周明茶说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信