杭州拱墅:精准监督 纾解企业困难
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-07-28 14:43:32

“街道风险池基金100万元信贷资金给了我们极大帮助,融资问题有效缓解,目前我们企业已步入经营正轨。”面对前来走访的纪委监委干部,浙江伟观贸易有限公司负责人兴奋地说起了企业近况。

浙江伟观贸易有限公司是注册在拱墅区的一家零售企业,是美的厨卫事业部在浙江杭州、嘉兴、湖州唯一指定的一级经销商。日前,在了解到该公司物流、销售和回款等经营活动严重受阻,面临现金流紧张等阶段性困难后,拱墅区纪委监委派驻第二纪检监察组组长张颖对接、督促区财政等相关部门,积极帮扶企业落实相关政策,帮助企业顺利地度过了难关。

如何给企业注入强劲动力,高效服务企业复工达产?自疫情发生以来,拱墅区纪委监委在涉企政策资金兑付和对接服务等环节及时跟进,和区财政局同向发力,精准开展监督,督促相关部门履行主体责任,确保惠企政策精细落实,积极为“六稳六保”政策落地监督护航。

紧盯政策落地监督。在市、区疫情防控惠企政策出台后,督促区财政局快速谋划跟进,第一时间开展政策研究和资金测算,排出政策兑现时间表,优化兑现流程,推动政策及早落地。编制并公开发布《区级政策兑现申报指南》,明确政策补助对象、申报流程、责任部门及责任人等内容,方便企业咨询、申报政策。针对区财政牵头的担保机构担保费用减免和国有房产租金减免政策,迅速制定相关实施细则。目前,已累计落实中小企业房租及融资担保费用减免资金4600余万元。

紧盯资金兑付监督。“形势越困难,越需要我们在企业和政府间建立和维护起有益互动和良性循环的‘亲清’政商关系,既不能大水漫灌,又要一碗水端平。”在督促“亲清在线”平台惠企政策资金落地时,拱墅区纪委监委相关负责人向区财政局提出了明确的要求。目前,全区依托杭州市“亲清在线”平台,已累计兑现商贸企业补贴、员工租房补贴、物业企业补贴、居家看护补助等各类政策资金共计1.38亿元。

紧盯服务质量监督。以监督落实“六稳六保”为着力点,拱墅区纪委监委推动区财政局开展“助万企、帮万户”等系列活动,围绕企业实际需求,拓展财政政策服务和金融服务的惠及面,加大对重点行业、重点企业的服务力度。联合辖区各金融机构组建党员服务队伍,积极对接企业融资需求,加大信贷投放力度。“我们已经为辖区236家企业提供11.87亿元资金信贷支持,给企业复工达产注入强劲动力。”拱墅区财政局相关负责人在“助万企,帮万户,政银合作促发展”主题服务活动现场介绍。

“从我们的实地监督和走访了解来看,企业反馈情况良好,惠企政策的落地公开透明。今后,我们还将对全区惠企政策落实情况监督前移、持续跟进,开展好监督保障,纾解企业困难,助力企业复工达产跑出‘加速度’。”拱墅区纪委监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信