13次违停免罚,理由竟然都是“重复抄告”……
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2020-07-27 11:38:06

“同一本驾照,在系统里连续出现好几次,图像还不清晰。”

“按照常规,对违停车辆进行现场教育免除处罚的,应该把驾驶证、行驶证放在引擎盖上拍照留档,怎么看到的这些照片都是在室内摆拍的呢?”

......

今年4月,杭州市上城区委巡察组进驻区城管局开展巡察。正当巡察干部们了解该局车辆违停处理相关工作是否规范时,巡察组副处级巡察专员余江海和同事李娟发现了可疑之处。“仅随机抽查的一个中队,两周内就有13次车辆违停免罚被录入系统,理由都是重复抄告。”

对于眼前的结果,余江海并不太意外。因为早在进驻前,巡察组已经专门对接过区纪委、区审计局、区信访局等单位,详细了解了被巡察单位近五年来主要问题情况,有针对性地制定了巡察工作方案。“前期我们已经摸过底,初步了解到该局有一些关于违停免罚的问题反映,进驻后很快就有了方向。”余江海说。

全面梳理相关数据后,巡察组通过个别谈话和进一步核实,发现了不少亟待整改的问题,如各中队上报的违停异常处理审批表不统一,职能科室对违停异常处理审核把关不够到位,监督制约机制不健全等。

“有的可能是正常违停免罚操作不严谨,但也不排除有一些‘人情照顾单’。一张小小罚单,却能折射出单位制度不严、管理不规范等一系列问题,既潜藏着廉政风险,也容易造成执法不公,引发社会矛盾。”巡察组组长韩伟华表示,为了督促问题整改,巡察组第一时间向区城管局发出《立巡立改建议书》,并同步抄送相关派驻纪检监察组,推动落实整改主体责任。

“《立巡立改建议书》不是罚单,而是处方。对于巡察指出的问题,我们将立即行动起来,让正常的免罚更加规范,同时尽可能压缩不正常的免罚操作空间。”区城管局执法督查科负责人表示。 

针对多次违停免罚均以重复抄告为由等问题,区城管局相关负责人随即找责任人员开展了提醒谈话,他表示,“尽管13次违停免罚处理背后,不乏疫情期间参与社区志愿服务、因故紧急停靠等特殊情况,但归根结底还是重视不够、管理不严,甚至个别人对违规行为睁一只眼,闭一只眼,这样的‘咬耳扯袖’非常及时、也很有必要!”

随着巡察的不断深入,在巡察组撤点前,一些改变已经悄然发生:违停异常处理流程明确了,“一车一表”审签复核明确了,违停考核实施细则修订了,随机抽查监督机制建立了。这些新的制度、规定已全部下发至局下属8个执法中队,与此同时,局领导约谈各执法中队负责人,进一步强调工作纪律和廉洁纪律,压实“一岗双责”。

与此同时,作为上级业务指导部门,又是研发违停处理系统的设计部门,市城管局很快作出回应,通过优化调整系统,明确车辆在违法行为查处后24小时内全部自动移送至交警集成指挥平台,减少压缩中间环节,让数据“跑起来”,从而在机制上堵塞管理漏洞、防范廉政风险。

“相比巡察发现的一个个具体现象,我们更关注的是现象背后的问题本质。巡察工作的应有之义就是以点带面,举一反三,压紧压实被巡察党组织政治责任,推进问题整改立竿见影。”据区纪委书记、区巡察工作领导小组组长金晓东介绍,自本届区委启动首轮巡察工作以来,该区已组织开展十六轮常规巡察、五轮专项巡察,督促有关部门建立完善制度346项,追回房产43处5300余平米,追缴挽回经济损失5500余万元,取得了良好的政治效果和社会效果。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信