杭州市纪委常委会理论学习中心组专题学习民法典和政务处分法
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-07-17 10:18:18


7月16日下午,杭州市纪委常委会理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻民法典和政务处分法。杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍主持会议并讲话,市纪委常委会理论学习中心组成员代表作交流发言。


会议认为,《中华人民共和国民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色,体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

会议要求,要学深悟透民法典,在深化认识上下功夫。纪检监察机关作为政治机关和执纪执法机关,要自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,把学习民法典作为理论学习的重要内容,纳入机关干部日常学习,在深入学习、自觉遵守上发挥示范作用,学懂吃透民法典精神,正确理解民法典的核心要义,掌握其中的法理逻辑,正确认识颁布实施民法典的重大意义。

要树立法治思维,在熟知掌握上下功夫。要牢牢把握纪委监委的第一属性是政治属性,把讲政治作为根本要求、首要素质,牢固树立依规依纪依法的理念,以保证民法典有效实施为抓手着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,谋划工作运用法治思维、处理问题运用法治方式,切实提高用法治维护人民群众合法权利的能力,不断提升纪检监察工作规范化法治化水平。

要找准职责定位,在贯通运用上下功夫。要努力在运用纪律和法律两种本领上成为行家里手,把学习运用好民法典同履职尽责有机贯通,把民法典贯穿到监督执纪问责和监督调查处置各项工作全过程,提高运用民法典指导监督执纪工作、服务社会大局、加强社会治理的能力和水平。

会议指出,《中华人民共和国公职人员政务处分法》是保障监察机关依法行使政务处分权、完善国家监察制度的一部重要法律,是完善党和国家监督体系的具体实践,对于提高政务处分工作规范化、法治化水平,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

会议要求,要强化政治担当,全市纪检监察机关要带头开展学习宣传,组织开展好学习培训宣传贯彻政务处分法“八个一”工作,迅速组织开展专题学习辅导,分层分级抓好专题学习培训,将政务处分法纳入理论中心组、党支部学习、干部教育培训的重要内容,切实掌握精髓要义,提高学习质效。

要坚持学思践悟,深化对法律条款的理解和把握,准确领悟其新精神新要求,严格按照规定程序及要求开展工作,同时严格依照纪律和法律的尺度,把执纪和执法贯通起来,确保政务处分工作精准规范,促进党内监督和国家监察有机统一。

要加大学习宣传贯彻力度,全市纪检监察机关要充分发挥职能作用,协助同级党委(党组)抓好本地本部门本单位的学习宣传贯彻工作,督促推动公职人员深入学习政务处分法。通过专题测试、集中宣传普法等方式,大力营造学法知法、守法用法的浓厚氛围,扎实推动政务处分法在杭州贯彻实施到位,为建设“重要窗口”提供坚实保障。

会议还传达学习了推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面相关文件精神。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信