巡察故事|一场特殊的民主生活会
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2020-07-16 16:52:24

“这次抄袭支部会议记录的事情确实是我做的不对。临到检查才急忙去抄其他支部的会议记录,太不应该了。”   

“身为党委书记,却恰恰忽略了党建工作的重要性,我有责任,我要检讨……”

近期,一场特殊的民主生活会在杭州市余杭区黄湖镇清波村召开。会上,该村班子成员对自己前段时间在落实网格支部书记第一责任人责任方面存在的问题一一进行了检讨。

为什么要开这样一场检讨会,这些网格支部书记又因何事进行检讨?这还得从两个月前的一次巡察说起。

今年4月,余杭区委第三巡察组对黄湖镇清波村开展政治巡察。工作人员在巡察中发现,该村下属8个网格支部组织生活“走过场”“格式化”问题突出,甚至统一编造会议记录。如2019年7月的组织生活会,各支部党员发言内容完全一样,2019年11月的对照《党章》找差距专题组织生活会,8个支部发言内容再次高度雷同且明显与身份不符。如支部书记必称“选人用人不够到位”,有的普通党员竟然称“能坚持发扬民主,但有时独断专行”。

巡察组随即将问题反馈给了黄湖镇纪委。该镇纪委通过调取资料、谈话等方式对线索进行核查。

原来2017年半年度组织生活会召开后,清波村千家坞、毛竹园等网格支部并未及时做好会议记录,直到本次巡察前整理台账时才准备补充。因时隔太久,回忆当时的会议细节已很困难,网格支部书记沈林永和马文娇选择了抄袭其他支部的会议记录来应对检查,且记录时完全照搬照抄,结果在巡察时露出了破绽。

针对巡察发现的党建工作计划、总结中存在的问题,黄湖镇第一时间对该村党委书记和组织委员开展谈话提醒,同时对该村3名网格支部书记进行约谈,并要求该村落实专人对会议记录、支部活动记事本进行查漏补缺,修改完善。

同时,为进一步强化对网格支部运行情况的监督指导,黄湖镇纪委还会同党建办在基层党建工作薄弱、党建业务水平比较低、组织生活不够严肃等问题提出了9条整改意见,要求清波村召开专题民主生活会对巡察发现的问题进行检讨就是其中之一。此外,镇党建办之后每季度还会对各网格支部书记履职情况进行评价,对于表现靠后的网格书记,由镇纪委会同党建办进行警示约谈。

“党委书记是党建工作的第一责任人,党建工作必须成为党委书记的‘重点项目’。我相信,通过把书记指导、书记参与、书记负责的理念深入到每个党员干部的心里,我们村的党建工作一定会越来越好。”清波村党委书记徐秋水在会议的最后作出表态。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信