建德:高质量巡察 护航村社换届
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2020-07-15 10:45:36

村(社)巡察点多、面广、线长,而县级巡察力量有限,村社全覆盖任务比较艰巨,在巡察过程中,容易出现管“量”不管“质”、“走过场”的倾向。

建德市落实市县党委承担村(社)巡察主体责任的要求,组建以巡察专职干部为骨干力量的巡察组,从而减少“熟人社会”的干扰,提高“三率”——巡察的群众知晓率、参与率和满意率,做到“三个必须有”——必须让群众“有感觉”、必须让村干部“有压力”、必须让乡镇“有支持”,以高质量巡察提升巡察权威。目前。建德市委巡察机构通过“巡乡带村”巡察村(社)155个,在今年村(社)换届选举前,将完成全市256个村(社)的巡察全覆盖。

精准政治“画像”,护航村社换届

在“巡乡带村”过程中,巡察组注重在走访、座谈中了解现任村干部工作状态、工作作风和精神面貌,结合对信访举报、党务村务公开、党员干部违纪违法、乡风文明建设等方面情况进行分析研判,描画村级政治生态,给村社干部精准政治“画像”,形成了《护航村级换届“一村一报告”》。

据了解,换届之年往往是村级信访举报比较集中的年份,而且根据上级要求,本次新一届村社“两委”任期由3年调整为5年,全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。村党组织书记和村班子成员任期更长、权力更集中。

“我们在村社换届选举前,‘巡乡带村’靠前一步、关口前移,把情况摸准摸透,把问题解决在前。通过对全市256个村(社)的全面体检,及时发现群众反映强烈的突出矛盾和问题,督促乡镇和相关部门落实整改、妥善解决、化解矛盾,消弥村级换届的‘硝烟味’,做好村级换届的‘清道夫’,同时梳理相关人员的负面清单,协助乡镇党委严把村两委干部意向人选的政治关,避免踩中‘地雷’”,建德市委巡察办主任陈小龙介绍道。

开巡报告开路,靶向发力见效

提前查阅有关资料147卷(册),了解沟通12人次,召开组务会分析研判5次,排摸确定重点村4个、重点问题13个、重点人员4名,详细制订37条针对性巡察措施……这份厚厚的15页的材料是建德市委第二巡察组在巡察某镇及其下属村(社)党组织前,完成的课前预习作业——开巡报告。

开巡报告,顾名思义,就是巡察进驻前,巡察组对前期搜集的信息进行梳理、分析和研判后形成的一份指导巡察全程的计划书、施工图。包括待巡察了解的重点村(社)、重点问题、重点人员,以及巡察组织实施的具体细节等。

“我们根据巡察办提供的开巡报告模板 ,针对巡察单位的具体情况进行定制。有了这份开巡报告,我们巡察工作重点清、路径明,有助于我们尽快进入巡察工作角色”,90后巡察“新兵”毛剑锋说道。

开巡报告带着问题去、直奔问题来,有助于更加精准发现问题,提高巡察监督质量。市委第一巡察组在大同镇开巡报告中将群众反映集中的江头村原党总支书记蔡某列为重点人员,巡察进驻后直奔问题、有的放矢,很快发现蔡某等人虚增工程量、增加工程造价变通支付公园绿化工程款,收取农户土地租金不入账、用于村集体无法入账支出等问题线索。巡察组将问题线索移交给镇纪委快查快办,蔡某等3人受到党纪处分。

粘泥巴、带露水,“三访三问”解民忧

巡察干部按照“巡察是最深入的调研”的要求,在“巡乡带村”中围绕乡村治理、村级换届、村集体经济增收等重点工作开展大走访大调研活动,将老干部老党员、农村致富带头人、村民代表小组长、低保残保受益户、信访对象重点户、项目工程周边户等作为“六必访”对象,梳理群众困难需求、美丽乡村建议等情况,访民问需、访怨问由、访贤问计。

“我们村的道路被重车碾压得坑坑洼洼,晴天一身灰、雨天一身泥,你们巡察组管不管?”在莲花镇樟村走访过程中,村民向建德市委第二巡察组反映,樟村公路因杭黄高铁等工程施工被重车碾压破损严重,百姓反响强烈。

巡察组第一时间赶赴现场踏勘,向镇村有关人员了解道路修复工程项目现状,责成镇政府尽快协调推进项目立项,协调市公共资源交易中心靠前安排项目招投标……在巡察组的推动下,一条美丽宽敞的“民心路”修复好了,解决了群众出行难题。

“没想到向巡察组反映的问题这么快就解决了”,村民纷纷为巡察组“点赞”。

建德市委巡察机构巡察村社推动解决关系群众切身利益的问题、问责处理有关责任人员,让群众“有感觉”、村干部“有压力”,实现了与所巡乡镇做到“同频共振”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信