杭州临安:三级回访教育 让“跌倒”干部振奋前行
来源:临安区纪委区监委    发布时间:2020-07-15 10:58:04

“我自借用至国有平台后,圆满完成了体制划转交接后过渡期的日常管理工作,回来后,我又抽调至局机关开展镇街填埋场的封场治理工作,每天都很忙碌,也很充实,感谢组织的关心,让我重拾干劲,重燃激情,我会全身心地投入到工作中去,一如既往地撸起袖子加油干。”7月8日,杭州市临安区某局受处分干部宣某在接受回访时,坦露自己的心路历程变化,感谢组织的“不抛弃”“不放弃”。

这是临安区纪委监委持续跟进回访教育喜见成效的一个例子。宣某曾是某局下属事业单位的中层干部,由于违纪问题受到开除党籍和降低岗位等级处分。回访工作人员第一次对其进行回访时,通过谈话了解,发现他悔错认错是诚恳的,但还是能感受到他有点强打精神,言谈中也依然流露出不少顾虑,他觉得很难面对曾经熟悉的同事们,思想包袱还是没有完全放下。

回访工作人员分析研判,持续跟进,靶向治疗,采取“一次回访集中解决一个思想问题”的策略。伴随着“回访档案”日臻完善,情况掌握的越来越全面,最终找到了唤醒其初心的“支点”。原来,宣某业务能力突出、工作经历丰富,如果将其调至新的岗位,发挥其特长,他是否可以更快地在新的工作环境及自我价值的实现中重新找回自我,放下思想包袱,从党纪处分的影响中走出来。

很快,回访工作人员和该局党委达成一致想法,而此时,该事业单位下属的公司要划转到国有公司,原公司的不少骨干都调离岗位了,划转后如何正常运行就成了摆在眼前迫切需要解决的问题。就这样,宣某被借调至公司,协助做好交接后的日常管理工作,半年时间下来,各项工作运转有序、步入正轨,宣某整个人的精神面貌在自身价值的实现中得到了好转。

“他每天上班基本都提早大约半小时到单位,与同事之间的关系也处理得比较好。”“受到处分以来,连续三年的奖金是没有了,但是他还是能服从组织的安排,发挥主观能动性,经常深入一线,踏踏实实做好工作。”工作态度和能力得到身边领导同事的肯定,宣某干事创业的精气神也得到进一步激发,实现了“有错干部”到“有为干部”的蝶变。

去年以来,临安区纪委监委对受处分党员干部情况清仓起底,制定清单列表,梳理出个人情况、违纪和处分类型、日常表现等基本信息,建立了委机关领导、审理室和镇(街道)纪(工)委、派驻机构三级回访机制,成立了29个回访小组,通过逐个当面谈话、电话回访等方式共回访了216人次。通过持续跟进,靶向疗法在工作、生活上予以关心,帮助其消除对立情绪,积极改正错误、重拾信心,达到“回访一批、重塑一批”。

“区纪委监委做实做深做细回访工作,以暖心回访为‘跌倒’干部解瘀心结,实行一案一档、持续跟踪,销号作战,回访时既直面问题,彰显严管的力度,又注重正面疏导,体现厚爱的温度,以‘钉钉子’的韧劲持续跟进,将组织的温暖送到被处分干部心坎上,真正达到‘治病救人’目的,有效激发干部振奋有为。”临安区纪委监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信