聚焦西湖龙井品牌保护 专项监督化解茶农忧心事
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-06-27 08:15:48

“村里对每户茶地都测量核实过了,还要在村委会公示。扫一扫龙井茶产地证明标识,就能看到茶农姓名和地址,多种信息一目了然。”端午节前夕,浙江省杭州市纪委监委干部俞媛媛在西湖龙井村走访,向茶农核实西湖龙井茶产地证明标识相关工作落实情况。

产于龙井村的西湖龙井茶是杭州的“金名片”。近期,针对群众反映问题,杭州市纪委监委开展了西湖龙井茶品牌综合保护专项监督工作。“专项监督工作重点为及时发现和查处西湖龙井茶品牌综合保护工作中存在的不担当不作为不落实问题,以及党员干部、公职人员其他违纪违法行为。”杭州市纪委监委负责人告诉记者,通过跨片室组联动开展专项政治监督工作,是监督模式的创新。

据介绍,结合前期摸排的问题,杭州市纪检监察机关持续跟进整改,联合市场监管部门、市公安局等部门开展为期3个月的西湖龙井地理标识专项整治。驻市政府办公厅纪检监察组督促明确责任分工,倒排时间节点,建立驻点监督制度,实行跟进监督、全程监督。驻市农业农村局纪检监察组多次进行实地察访,联合西湖龙井茶工作专班对重点茶企开展督查指导和服务。针对西湖龙井茶源头管理等方面工作重点,西湖区纪委监委建立每周一督查工作机制,以《监督检查联系单》形式一对一交办,对发现的问题及时发送《问题整改意见书》,督促职能部门抓实整改。

此外,为最大程度保障茶农利益,该市纪委监委驻杭州西湖风景名胜区管委会纪检监察组加大进村入企力度,一线察访春茶采摘、生产和销售等各环节,加强对种质资源、采茶工包车等专项补助资金使用情况的监督检查,及时发现问题督促整改。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信