萧山:一体推进线上清廉村居建设
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-06-16 09:48:42


“哎小宋,最近村里派出的几个务工任务,我一个也没领到,是不是有什么猫腻阿?刚看到手机短信说又有新任务来了,想找村干部反映一下。”一大早,杭州市萧山区瓜沥镇八里桥村12组村民老金就往村委跑,路上碰到了该小组兼职网格员小宋。

“不会的,咱们村里不是推行了‘沥家园’嘛,所有任务大家都是直接在系统上操作的!来,把手机给我,我教你怎么用。”小宋说。

小宋口中的“沥家园”,是萧山区瓜沥镇在八里桥村依托互联网+线上治理模式,推出的一个全新村务共享平台,该平台与城市大脑、清廉村社、健康码、农易贷、一键报警、咨询求助等平台衔接,村民实名注册成为“沥家园”成员,就可以通过信息一键达、任务一键抢、办事一键通,实现村情网上实时掌握、村务网上全员参与、并实时互动、全程网上接受监督。

村干部的工作情况、廉洁情况,都在村民的云监督之下。村民通过点击其中的清廉村社页面,实时掌握村里的廉情动态,了解村级三小公开、重大事项公开、财务收支情况等,并通过意见反馈栏开展村务监督,实时传达意见建议给监察联络站和村委。

“抗疫期间,其他村社光招暮工作人员误工费就要1、2万元,而且经常招不到足够人手。我们村将此项作为公益活动任务,发出不到几分钟就一抢而空,不仅为村里工作的开展节省了开支,而且还得到了村民们的理解支持与监督。”八里桥村书记感慨道。

这得益于“沥家园”中的一键抢公益活动,村民通过抢任务,完成后可获得一定的爱心公益积分奖励,凭积分还能兑换日常生活用品,活动的趣味性和吸引力很强,得到了村民群众的广泛积极参与。参加活动所得的积分还被即时公开,接受村民监督。

萧山区以清廉村社码上知、督、办工程为龙头,由此衍生推进线上平台建设,八里桥村“沥家园”平台就是全新的阐释,同样,在此之前义桥镇通过微信治村,将村务公开和村民的监督平台搬到手机上,让村民朋友圈在基层治理中特别是清廉村居建设中的发挥出巨大作用。益农镇清廉小脑系统精准画像各个村社的政治生态廉情,并为该镇提升监督质效、强化基层治理提供了智力引擎。宁围街道宁聚蓝智慧治理平台中的宁聚盯子平台,推行你盯我办,受到不少群众点赞。闻堰街道老虎洞村家家户户门前都挂上了一块五福临门集福牌,在集福牌上扫一扫每户独有的二维码,便可看到村理事会、清风徐来、廉情信箱等栏目,村级分红、低保补助等情况一目了然。

在萧山,类似“沥家园”这样的一大批系统上线,实现了线上线下互动,上下渠道畅通,办事方便快捷,让村务公平、公开,形成了村民共建共治共享的良好氛围。

“要把推进基层治理信息化建设作为村民做主人、唱主角的数字大舞台,开启干群和谐关系的数字金钥匙。将村务工作由线下搬到线上,实现线上电脑+线下人工的人脑融合,使组织更加清廉、村务更加清爽、干部更加清正、民风更加清朗,下一步我们在推进清廉村居建设中的信息化平台还将进一步应用。”萧山区纪委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信