富阳:严查诬告陷害、澄清正名常态化
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2020-06-08 11:49:22

“我觉得周某侵害了我的利益,写信举报就是想让他怕我。但一直没达到目的,我就想着再造造影响,就把怀疑的领导干部一股脑给举报了……”面对自己车上26份6个版本的不实举报材料,章某在办案民警面前低下了头。

章某是杭州市富阳区东洲街道黄公望村的村民,其因房屋违建被拆除而与时任该村党委副书记的周某产生了矛盾。2018年以来,他故意捏造周某骗取国家资产、涉黑、反党等事实进行恶意举报。

在接到举报后,富阳区纪委监委第一时间成立调查组,通过外围走访、资料调取等方式开展调查,发现问题反映不实,并按规定向章某作了反馈。但章某不仅不接受调查结果,还在村里张贴“大字报”侮辱、诽谤周某,甚至连续诬告举报有关区领导、街道办事处班子成员涉黑腐败、“保护伞”等问题,意图借此向有关人员施压,令周某受到刑事处罚。

多次劝诫无效后,该区纪委监委启动线索移送机制,将此线索移交公安机关调查,于是就出现了开头那一幕。2020年1月,章某因犯诬告陷害罪被判处有期徒刑一年六个月。

“这是一起典型的诬告陷害案件,因个人矛盾编造事实多次恶意举报,严重影响国家机关正常工作,并侵害了多名干部的正当权益。”富阳区纪委监委信访室主任倪娜说道。

她表示,近年来富阳区纪委监委通过三化举措,即力量统筹集约化、认定标准精细化、调查处置全面化,既加强对诬告陷害等违规违法信访的打击力度,又精细厘清诬告界限,从而形成更阳光、更规范的人民群众监督机制。

与此同时,当地澄清正名工作也在有序开展。该区纪委监委主动研判失实举报的影响面,采取发放《正名通知书》、召开澄清会、单位内通报、当地媒体通报等不同方式,为党员干部主动澄清失实举报问题。

“虽说身正不怕影子斜,但恶语伤人六月寒。农村都是熟人社会,风言风语下自己心里有包袱也有委屈。这次澄清,给了大伙一个明白,也让我感受到组织的信任与温暖。”日前在常安镇礼门村澄清大会上,报账员汪某红着眼眶说道。

最近,她被村民李某实名举报做假账,一时村里议论纷纷。李某在信访件中反映,礼门村2018年村账目公示上有其一笔2400元的村级工作人员薪酬,但他并没有务工也没有领到钱。经调查,事实则是李某当年参与了村里工程工人接送,考勤共16天,薪酬2400元于2018年2月通过转账形式打到其市民卡,报账员汪某不存在做假账等违规违纪问题。

在向举报人反馈调查结果后,该区纪委监委主动联系常安镇党委、礼门村村委,通过澄清通报会的形式为汪某澄清,消除村民误解引发的负面影响。

据了解,近年来富阳区结合实际出台了《关于处置诬告陷害信访举报和为干部澄清正名实施办法》,全面建立起诬告陷害查处和澄清正名常态化机制。机制建立以来,已为党员干部澄清正名13人次,打击诬告陷害行为3人次,追究以缠访、要挟上告等手段谋取不正当利益行为刑事责任7人次,全区月均重复越级信访量从2018年的9.8件下降至目前的3.5件,两年共下降65%,信访秩序有了显著提升,党风政风及社会风气得到进一步净化,并为2020年的村级组织平稳换届打下坚实基础。

“当前基层治理利益多元化、诉求多极化,实干者在攻坚克难过程中动真碰硬,难免会被误解甚至遭遇诬告陷害。我们建立完善诬告陷害查处和澄清正名常态化机制,就是要挥舞‘向诬告者亮剑、为清白者撑腰’的鲜明旗帜,激浊扬清、扶正压邪,鼓励基层党员干部担当有为、干事创业!”富阳区纪委区监委有关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信