杭州拱墅:一份为监察联络员量身打造的清单
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-06-03 16:30:01

回想起前段时间,拿到监察联络员任命书的社工高琴英,感到有点忐忑,工作从哪里入手,监察哪些内容,一时心中无底、手上无招。近日,杭州市拱墅区纪委监委下发了《拱墅区社区监察联络员履职清单》,她对照其中明确的“六察六看”工作清单,逐个方面跟进监察就可以达到履职要求。

这份履职清单篇幅不长,但字字句句都为“干货”,是给社区监察联络员量身打造的履职宝典。“察决策部署,看社区居委会决策会议记录等;察社区公开,看居务、财务公开等;察资财使用,看各类经费收支和使用情况;察社区服务,看惠民政策落实及服务保障情况……”而且,察看每个方面的重点内容又作了细化明确,社区监察联络员的日常工作,只需对单落实即可。

高琴英对照履职清单,结合群众信访举报,从低保困难户认定申报及资金补贴补助发放情况入手,全面排查、逐个核验,发现本社区低保户王某名下资产超标,已不符合低保标准情况后,立即督导经办人员与民政工作人员核查其家庭收入情况,发现该低保户名下持有理财产品,不符合领取低保的相关规定,当即取消了王某的低保资格。

一份履职清单,有效提升了社区一线的监察质效。区纪委监委负责人介绍,从前期工作实践来看,社区监察联络员队伍较好地发挥了对小微权力的监督作用,但一些联络员身上出现了工作无从下手、跟进监察不力等问题。

为了让撒出去的“网”能网到“鱼”,区纪委监委坚持从提升社区监察联络员的专业能力做起,在前期深入调研,摸清这支队伍不懂不会等素质短板基础上,组织人员精心拟制了针对性解决问题的“六察六看”工作清单。这份工作清单紧盯基层容易出现“微腐败”的敏感领域,无死角覆盖到方方面面,比如资财使用就涵盖公共停车位、老年食堂、“准物业”管理等7个方面,监察工作需从哪里入手、向何处施劲,一看清晰明了。

和睦街道社工章志群,是今年刚被任命的社区监察联络员,根据工作安排,本月他需对社区的在建工程进行监察,既无工作经验,也没师傅领带,不知从何下手。对照清单明确的施工单位确定是否合法、工程规划设计是否合理、工程建设质量是否合格、资金管理支付是否规范等具体内容,工作起来更加便捷顺手。他说:“一份履职清单在手,监察要少很多烦扰。”据悉,自社区监察联络员履职清单下发以来,给全区30多名联络员履职发挥了或大或小的帮助。

“给社区监察联络员量身打造的这份工作清单,切实打通了基层监察‘最后一公里’,有效地助推了社区监察联络站全覆盖以来从‘有形监督’向‘有效监督’的转变。”拱墅区纪委区监委干部室主任佘纯洁说道。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信