【巡察故事】报废资产去哪儿了?
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-06-03 15:53:22

“钱安理伪造公章文书、私自处置报废资产已经有三年之久,你作为分管领导,是如何抓落实的?”

日前,杭州市拱墅区委巡察组在进驻拱墅区教育局后,针对区教育局资产管理中心装备采购管理部原部长钱安理私自处置报废资产一事,找教育局分管领导进行了谈话。

钱安理曾是杭州市拱墅区教育局资产管理中心装备采购管理部部长,多年来一直负责全区教育系统内报废固定资产处置等工作。但是巡察组在巡察时发现,2016年—2018年3年时间里,全区各个学校竟然没有递交过一次报废审批。这不仅让巡察组感到奇怪,3年间,这些报废资产,都去哪儿了?

巡察组随即展开调查,并对区教育局资管中心的多名领导进行约谈。据了解,在2016年至2018年间,钱安理担任区教育资产管理中心的系统固定专管员期间,未将学校上报的固定资产处置申报表提交至区财政局,伪造了43个文号为拱国资办的处置批复书给学校,自行安排两家公司处置报废资产,且报废资产均未在财政局资产系统中核销,出现账实不符的情况。

“教育局履行主体责任不到位,层层递减,排查廉政风险不够到位,导致报废资产管理有漏洞。”巡察组将这一问题写入了巡察报告,督促被巡察单位整改落实。同时,巡察组已按程序及时将该问题线索移交至区纪委监委进一步核查。

经过进一步深入调查,这起案件的更多细节浮出了水面。

原来,2016年以来,学校递交的报废审批表,都被钱安理压在了抽屉里。直到学校来催促的时候,钱安理这才紧张起来。为了掩盖自己的错误,钱安理竟参照着以前的文件,伪造了财政局国资科和教育局签章的审批单下发给学校,他私自找了两个废品回收公司把学校要报废的桌椅、空调、电脑等给处理掉。

有了第一次,三年间钱安理都如法炮制,通过伪造公文和印鉴私自对学校的报废资产进行处理。期间有几次,废品回收公司老板郭某还将处置物品的钱直接通过微信转给了钱安理,共计8000多元。

2019年12月,一份开除党籍、开除公职的处分决定送到了钱安理的手上。因涉嫌伪造国家机关公文、印章罪,公安机关也对其进行立案侦查。

“作为一名党员,本应做到无所畏惧冲锋在前,可我却忘记了党员的初衷、信念和目的,我对不起党组织和单位多年的培养……”在悔过书中,钱安理这样写道。

由于履行主体责任和监督责任不力,钱安理的主要领导和直接领导——拱墅区资产管理中心主任杨某和副主任韩某,也分别被给予通报和诫勉处分。

“如果我能对下属单位多点关注,对干部职工多点关心、管理,也许就能避免这种情况的发生了。”“如果这个事情我能早一点防范,如果我平时能多关心一下钱某,这种事情也许就不会发生了。因为我对分管工作抓得不够严,给国有资产造成了损失,我深感不安和懊悔。”在被巡察组约谈时,杨某和韩某也都表达了懊悔之意。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信