建德:“导师带徒”提升巡察战斗力
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2020-05-27 15:16:48

“作为90后巡察‘新兵’,我一定向导师多学、多问,做到多思、多练……”

“作为导师,我要发挥好‘传帮带’作用,帮助他们尽快进入新的工作角色,让他们在巡察岗位上得到学习历练……”

近日,建德市委巡察机构举行巡察干部“导师带徒”结对仪式,90后巡察新兵项东方和副局级巡察专员陈宏水结成师徒,现场签订了结对协议书并作了表态发言,当天活动共结成3对师徒。

“铁打的营盘,流水的兵。”是巡察机构存在的客观难题。建德市委巡察机构2017年成立时选调的巡察干部三年选调期满,部分人员返回原单位,市委巡察办面向全市新选调了一批优秀年轻干部。为进一步做好巡察组新选调人员的“传帮带”工作,建德市建立巡察干部“导师带徒”机制。“导师带徒”以巡察组为单位,由业务能力较强、工作经验相对丰富的巡察干部任导师,和新选调巡察干部结成“一带一”、“一帮一”帮带对子,强化思想引导和业务指导,让新兵快速上手,提升战斗力,成为巡察“尖兵”。

干什么,学什么

作为巡察干部,就要学习巡视巡察的党内法规,学习上级巡视巡察的重要精神,确保巡察方向不偏。除此之外,还要学习《巡察工作规程》《巡察组工作规则》等业务知识,以及工程项目、资金资产、农业农村、惠民利民等有关政策。

建德市委巡察办主任陈小龙介绍,今年第一轮巡察启动前,从3月初到4月初,集中利用一个月左右的时间,安排各位导师分别开展集中教学,学思想、知方向,学法规、知依据,学业务、知方法。通过书目领读、专题辅导、答疑解惑等形式,强化学习培训。

“我们组在巡察办提供的《‘导师带徒’工作方案》基础上,细化了本组的工作方案,列出了学习活动安排和学习内容清单”,“导师”陈宏水说道,不仅要“干什么学什么”,还得“缺什么补什么”,要根据徒弟的社会阅历、专业背景、性格特点等实际情况,特别是针对其弱项、短板,开展针对性教学,提高学习成效。

学中干,干中学   

“师傅,这是明天我们要巡察的乌龙村的两委干部名单和近五年退休干部名单,您看一下。”90后巡察新兵项东方将资料递给师傅陈宏水。

“你准备的这些资料还存在不足,在巡村之前,我们要了解这个村近五年做了哪些工程项目,重点关注是否存在直接发包,还有关于村两委的信访反映有哪些,这些你都要理好,形成清单……”

高强度的集中教学之后,十四届建德市委第十二轮巡察进驻,各位徒弟开始了“实战演练”。巡察进驻后,各对“帮带对子”在实战中开展巡察“演练”,在“学中干”,在“干中学”,“以巡促教”“以教促巡”。

“巡察谈话的时候我们要把控全局,比如刚才这位,顾左右而言其他,我们不能放任不管,要把他引导到谈话主题上来。一定要注意,这是有目的的巡察谈话,而不是漫无边际的聊天……谈话的主动权一定要牢牢掌控在我们手中。”师傅赖江平娓娓道来,徒弟毛剑锋听了连连点头称是。

既学方法,又学态度

本轮巡察“巡乡带村”,巡察新兵娄海勇所在的巡察组负责巡察大同镇。大同镇是建德市的大镇,总共有34个行政村,巡察工作任务重。

“师傅的敬业精神和工作责任心,值得我们每一位年轻干部学习。”说起自己的师傅曾向阳,娄海勇感慨万千。

“我作为师傅的助手,跟着他进村、走访、谈话、看账、核项目现场,不管是烈日炎炎还是狂风暴雨,都不能有片刻停留。晚上,师傅拖着疲倦的身体,还经常加班加点……”娄海勇说,在师傅身上,他不仅学到了知识,还学到了技能;不仅学到了方法,还学到了态度。

“师傅经常找我语重心长地谈心谈话,不管是思想困惑还是生活困难,我都能跟他诉说。在建德这座既美丽又陌生的城市,我找到了真正的良师益友。”结束了一天的忙碌工作,项东方在日记中如是写道。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信