萧山:全面监督 为亚运会筹办提供纪法保障
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-05-21 11:25:53

“这处脚手架设置与施工方案不符,稳定性较差,存在安全隐患。”4月28日,亚运会监督工作小组对亚运会综合训练馆项目开展监督检查,发现主楼中庭脚手架设置与施工方案不符,连墙件偏少且存在模板代替脚手片的情况,立即责令整改,并要求对责任单位按合同约定进行经济处罚。

为奠定亚运会筹办监督工作基础,萧山区第一时间组织研究会商,组建起由13个部委办局和7个派驻(出)机构、镇街纪(工)委为成员的亚运会监督工作小组。工作小组以《2022年第19届亚运会监督委员会工作方案》为指导,按照“监督全覆盖、执纪全环节、问责全过程”的工作思路,整合监督力量,压实监督责任,积极发挥探头作用,为亚运项目规范有序廉洁推进保驾护航。

如何擦亮高清探头,开展“点穴式”精准监督?为此,工作小组紧盯招投标管理、隐蔽工程管理、重大变更管理、投资控制管理等关键环节,制定现场检查、台账资料检查、人员效能检查相结合的复合式专项督查方案,推行“一查一建群”“一查分多组”工作法,实现线下现场检查与线上资料检查的互动,为精准发现与快速核实问题奠定了基础。

“经检查发现,工程存在开工报告、报验表等多处签填内容和盖章事项不完整情况,对隐蔽工程的质量督管较为欠缺、不够有力,必须跟上!”近日,工作小组在对亚运村配套项目——奔竞大道(鸿宁路—纬五路)工程开展检查时发现上述问题,随即对项目管理员予以约谈。

截至目前,亚运会监督工作小组已监督亚运重点项目核减造价8.5亿,组织专项监督检查24次,共编发《监督检查专报》13期,督促问题整改82项。

不止是发现问题聚焦“当下改”,更要预警建制,着眼“长久立”。工作小组以做实内控监督为抓手,结合区纪委监委廉政风险排查防控工作实施方案,细分“动员部署排查分析、动态防控完善制度、巩固成果形成体系”3个阶段,详列9项任务,对涉及亚运项目建设的镇街(平台)、部门开展为期2年的廉政风险排查防控工作。以钱江世纪城管委会为例,目前全委共排查370余个事项和300余个廉政风险源点,梳理了470余项防控措施,新制定制度14项,切实堵塞漏洞,推动建章立制,规范权力运行。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信