建德:信访办件重质量 “互鉴互评” 来“把脉”
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2020-05-21 15:48:13

“三都镇纪委这个信访件突破口找得准、取证充分、立卷规范,我还要多跟他们‘取取经’。”在建德市纪委监委开展信访举报工作“互鉴互评”比拼活动现场上,16个乡镇(街道)纪(工)委交叉互评晒出问题清单,当面指出不足,并提出改进建议。
        为着力推进纪检监察信访举报工作高质量发展,建德市纪委监委坚持问题导向,通过“搭建平台、现场比拼”的方式,对2019年以来信访举报办理质量进行一次全面“体检”,着力提升镇街纪(工)委在信访办理中程序的规范性和办理质效,努力打破思维定势。
      “有些乡镇街道存在重交办、轻转办的现象,思想认识上有待提高,我们要做到所有信访举报件办理程序一致,手续一致,质量一致,时限一致,要以扎实过硬的作风办好自收件、转办件。”活动中,信访室负责人就“互鉴互评”中发现的普遍性问题进行点评,并对2020年信访重点工作提出要求:“各镇街纪(工)委务必发挥属地作用,进一步规范接访场所、规范接访流程、提高接访能力,实现群众就近进一门、找一人和访一次的目标。”
       据了解,信访举报工作“互鉴互评”比拼活动,按照筛选信件、上报案卷、预审打分、限时互评、集中交流、分值初定、双评定分、通报情况和纳入考核等9个流程组织实施。各评审单位认真仔细地全面评审程序性和实体性方面存在的问题,撰写了《信访件办理质量的评审报告》,并对16个评审件现场进行了“逐案点评、逐问题探讨、逐项交流”和业务室点评、领导讲评,切中要害地指出16件问题摘要、受理告知、答复反馈等130余个问题。
      “要通过此次‘互鉴互评’,进一步拓宽提升业务能力的新路径,进一步解决检视信访问题的新方法,进一步营造了比拼考核的新氛围,进一步提升基层信访举报和问题线索办理工作质效。”建德市纪委监委主要负责人表示。下一步,该市纪委监委还将综合运用学习培训、实战练兵、案件评比、监督检查等方法,不断提升履职能力、锤炼过硬队伍。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信