“新中国第一居委会”:基层治理群策群力,清廉社区共建共享​
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2020-05-21 11:21:46



有着“新中国第一居委会”之称的杭州市上城区上羊市街社区面积仅0.2平方公里,居民9千余人,是一个典型的地少人多、正在转型升级中的老旧社区。如何在该类社区中强化基层治理,推进清廉建设?近年来,上羊市街社区不断进行探索实践,取得了突出成效。

从510到150,群众监督强化基层治理

金狮苑24幢加装电梯,项目资金由居民按一定比例共同承担。社区居民徐云阿姨全程把关监督,实时公开进度,让群众看得明白,项目推进十分顺利。

云雀苑小区单位、居民“众筹”资金14万元修缮道路。从方案到招标,从签订合同到工程质量,社区居民杨水发大伯全程监督项目,确保每一分钱都经得起群众的检查和质疑。

徐云和杨水发还有一个共同的身份——上羊市街社区监察工作联络站联络员。

让居民群众充实监督队伍,投身一线民生,是上羊市街社区近年来一直坚持的有效做法。“社区事务繁杂,居民需求众口难调,仅靠我们一两个社区干部去监督、协调,无法真正做到取信于民。只有请居民自己参与其中,大家群策群力、共建共享,才能让社区公信力和群众满意度不断提升。”上羊市街社区纪委书记、监察工作联络站站长任庆伟说,现在社区民生工程、停车管理、餐饮绿化、物业费收支、垃圾清运、广告费收入等等都已纳入社区监察工作联络站的监督范围,并已实现向居民全面公开。

(社区监察工作联络站站长任庆伟(左一)与居民联络员一起听取群众意见反映)

“居民看得清、想得明、信得过,矛盾自然就少了,基层治理的效能自然就提升了。”上羊市街社区党委书记邹紫娟介绍,截止目前,社区已经解决十多年未解决的老大难问题10余个,普通问题解决率达100%,居民满意度达92%;与此同时,社区的大小信访件从2017年510件下降到2019年的150件,降幅达71%,且信访化解率高达95%。

“清廉八规”,持续净化基层政治生态

近日,上羊市街社区党委主动向紫阳街道纪工委报告了几个小问题:个别退休工人住院的100元慰问金没有及时发放到位;个别80岁以上老年人慰问品因其不在本社区居住而没有及时送达;个别小区准物业费存在重复计算等等。这些小问题,并没有让邹紫娟感到太意外。

“作为基层干部,我们不怕发现问题,怕的是因为无法发现而把小问题养成大问题。”邹紫娟说,去年以来,上羊市街社区通过整理拟定、征求意见和反复商讨,制订了清廉社区建设八项制度,简称“清廉八规”,包括责任落实、社工管理、风险防控、三务公开、民主监督、小微权力规范、居民自治、清廉共建等八个方面。

(上羊市街社区开展廉政教育活动)

为使“清廉八规”落到实处,社区党委、纪委牢牢把握主体责任和监督责任,力求制度执行不走样、不落空。“社区班子任务到人,每月与重点岗位社工进行谈话,并随机抽查工作落实情况,重点针对帮扶、残联、退管、失业、民政等条线,对困难群体慰问补贴是否到位、是否合理、是否合规进行监督。”任庆伟介绍,上羊市街社区每两个月还会开展一次条线社工互查,每季度对社工岗位廉政风险进行分析研判,与此同时,不定期回访居民群众、服务对象,确保问题发现在萌芽状态。

针对老旧社区“微更新”和未来社区建设任务,上羊市街社区还对全部社区整治工程进行造册汇总,全程动态跟进,通过提醒谈话、签订廉政承诺书、学习警示案例等方法,杜绝社区干部违规收受施工单位财物。

“社区清廉氛围越来越浓厚,群众参与度也越来越高。”邹紫娟表示,实践证明,清廉社区建设激发了基层治理的内生动力,惠及了社区全体干部群众。“在我们这里,人人都是清廉社区的主人翁!”


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信