【巡察故事】小区生活馆怎成个人“摇钱树”?
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2020-05-18 12:39:50

“可以在生活馆里办酒,能省不少钱!现在我们真正有了回‘家’的感觉。”这段时间,杭州市滨江区西兴街道七甲闸社区的居民终于如愿使用上这个早就该属于他们自己的生活馆。计划着为女儿操办婚宴的俞大姐高兴地说:“感谢巡察组的同志,拖了七年的老问题终于解决了。”

事情要从去年开始说起。2019年,滨江区社区巡察组进驻了西兴街道七甲闸社区,刚张贴了巡察公告,巡察组就陆续收到了十几起群众针“七甲闸大酒店”的问题反映。

“同志,我要反映小区生活馆的问题。我们小区是拆迁安置小区,刚交付的时候小区外就开了这家酒店,不仅占用了本该属于我们的生活馆用房,而且租金还非常低。”在巡察座谈会上,许多居民代表愤愤不平,“我认为社区干部在这件事上是缺少应有的作为。”

“如果群众反映问题属实,这是典型的侵害公共利益的问题。”巡察组决定先对这家酒店进行实地查访。

在小区居民的带领下,巡察组很快找到了这家“七甲闸大酒店”。经过详细地调查,巡察组发现,原来,在安置房建成交付时,作为建设方的区建管中心为了服务小区居民,把部分小区配套用房无偿交给社区使用,由社区负责管理。但社区拿到这个房产后,简单化处理,直接租给他人经营,用于开办“七甲闸大酒店”,时间已经快七年了。

“因为之前安置小区周边的商业配套比较少,我们也是想通过这家酒店带动当地的商业,为居民提供更加便利的服务。”七甲闸社区书记坦言。

但是把原本应该服务全体居民的公共用房,变成了商业用途,出租长达数年,社区的这一行为在居民群众中引起了强烈的反响,加上社区干部在回应群众对此事诉求时的态度问题,久而久之,生活馆问题成了历史遗留问题,变成了社区干部和居民群众沟通的“堵点”。

巡察组一致认为,社区生活馆的出租虽然经过党员代表、居民代表等讨论,且初衷也是为了便利居民生活,但毕竟当时出租价格较低,且承租人存在转租盈利等问题,这样的行为使得公共资源成了少数人谋利的工具,导致在居民群众中造成不良影响。

之后,巡察组将这个情况作为问题线索移交区纪委监委。区纪委监委进一步调查后,对七甲闸社区党委书记进行了提醒谈话,明确要求社区党委积极回应居民诉求,妥善处理公共房产收回事宜。在区纪委监委和巡察组的共同督促协调下,七甲闸社区积极与承租方协商,签订了社区生活馆租赁合同解除协议,收回了生活馆使用权。居民群众反映多年的问题,终于得到了妥善解决,干部群众之间的“堵点”也转化成了信任。

“社区巡察是市县巡察工作向基层社区的延伸,基层群众痛恨什么、反对什么,巡察组就重点巡察什么、纠正什么,重点要解决群众身边的不正之风和‘微腐败’问题。”滨江区委巡察办主任侯百曙说,“居民群众普遍关注的问题得到解决,巡察工作就取得了成效,就真正为基层群众带来了更多的获得感、幸福感、安全感。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信