杭州推进监察工作联络站全覆盖
打造群众身边监督哨
来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-05-10 11:20:32

5月8日,杭州市临安区新溪新村监察工作联络站站长许芳凌来到村里低保户许某家里,走访了解低保政策落实情况。自4月份走马上任村监察工作联络站站长以来,许芳凌多次走进低保户家里了解情况,发现问题及时向上反馈。

杭州市纪委监委把村(居)监察工作联络站建设作为监察职能向基层延伸的重要抓手,因地制宜、系统全面抓好监察工作联络站设立、管理等工作。截至4月底,杭州市3144个行政村全部设立监察工作联络站,聘任联络站站长2945名,其他联络员7289名。监察联络员负责收集监察对象在履职尽责、民主决策等方面的问题线索,着力发现不作为、乱作为或群众身边的不正之风等问题,及时向乡镇(街道)监察办反馈。

“社区班子成员会议讨论纪要在哪里?”“慰问名单如何确定?”“这张领用的单子,麻烦拿过来给我们看一下。”江干区彭埠街道王家井社区监察工作联络站工作人员以查阅资料、谈话了解等方式,对社区慰问老党员和困难群众工作进行全程监督,确保慰问人员应纳尽纳,慰问钱物发放规范。该区纪委监委按照建设规范、工作规范、运转规范、纪律规范4个方面,制定“监察工作联络站标准36条”,推动监察工作联络站高效运行。

下城区朝晖街道老房地社区每月组织召开“居民点评会”。在点评会中,居民可以对社区事务提出自己的意见和建议。点评会由社区居监会成员、社区监察联络员、楼道支部书记、楼道小组长、居民代表等参加。监察联络员收集居民意见建议,对社区事务公开等进行实时监督。

在全市各地设立监察工作联络站的同时,杭州市纪委监委依托基层网格治理机制,从“两代表一委员”、村(社)网格员、村(居)民代表、小区楼道长、有威望的老党员中聘请村级监察信息员,协助监察工作联络站开展日常监督、廉情信息收集等工作。拱墅区上塘街道聘请有公信力的群众,建立流动监察信息员队伍,按期与社区的监察工作联络站组队进行专项交叉巡查监督。

为确保监察联络站工作更适应基层实际,在梳理乡镇(街道)纪检监察机构履职清单、村(社)小微权力责任清单的基础上,杭州市制定村级监察联络员清单,进一步明确监察工作联络站的履职规范。在乡镇(街道)层面,基层纪检监察干部定期进村入站加强日常指导,督促联络站工作人员履行职责、落实线索直报、开展对联络站工作的再监督。

“监察工作联络站处在最基层的监督末梢,要走好群众路线,体现监督工作实效,增强群众获得感。”杭州市纪委监委有关负责人表示,下一步将强化监督指导,进一步发挥监察工作联络站职责,为加强清廉村居建设、有力推动基层治理提供保障。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信