拱墅:纪检干部“上门找问题” 改变群众信访路
来源:拱墅区纪委    发布时间:2020-04-29 15:00:04

近期,位于杭州市拱墅区小河路一个老旧小区改造动工,附近文澜社区的苏大伯也随之忙碌起来。作为街道的监察联络员,他每天都会到项目现场转转看看,问问群众有什么诉求意见。

从去政府机关上访到向身边的邻家大伯反映,群众信访变得越来越便捷,拱墅区纪委区监委畅通信访渠道的做法,正在不断提升辖区群众获得感。

变“问题找上门”为“上门找问题”

拱墅区祥符街道居民葛先生已关注村级留用地项目很长时间,出租收益不如他预估的理想,怀疑其间有“猫腻”。就在他迟疑时,街道纪工委干部来到他居住的小区,就“小微权力”使用中存在的问题向居民了解情况,于是葛先生就将心中疑惑和盘托出。纪工委干部当即带他来到经合社,带他了解相关出租项目、招标流程、租金收益等,顿时让他解了心头疑云。事后,葛先生坦言,原来他把信访看成“捅马蜂窝”的难事,没想到眼下变得这么简单。

近些年来,拱墅区纪委监委在工作实践中发现,一些群众身边的不正之风没有及时被举报,主要是群众维权意识还不够强,不愿在信访举报上费周折,致使一些涉及基层的问题没有彻底解决。

为改善这种情况,拱墅区纪委区监委探索了一套新的工作模式,除了“等问题找上门”,还要主动“上门找问题”。每月,区纪委区监委会组织人员赴街道社区现场接访,各街道纪工委定期分析研判信访形势,经常性深入居民家中、小区物业等点位,掌握第一手信访资料,当场回答有关问题。

今年以来,区纪委监委40多名纪检干部深入社区,直接答复群众关注的大小问题近200起,使一些问题不出小区就得到妥善解决。

变“到纪委举报”为“找邻里诉说”

“开展综合监督13次,提出整改意见建议24条,开展廉政谈话提醒8人次,批评教育6人次,问责2人次,政务处分1人次。”拱墅区湖墅街道纪工委一季度工作成绩单出炉,街道纪工委的工作人员发现来自社区监察联络员的“爆料”达到三分之一。

例如,街道直属物业公司承接了一个老旧小区的物业管理,因为社区跟进指导不多,物业公司前期与业主沟通不够深入,制定的相关管理措施未充分征求业主的意义,导致部分业主意见较大。监察联络员葛大妈得到社区居民的反映后,立即向街道纪工委上报。后来,在纪工委督导下妥善解决了这个问题。

为解决一线群众信访起步“一百米”的问题,街道将信访的门槛由纪委移到“邻里

“社区群众信访问题虽然都是鸡毛蒜皮小事,但都关乎群众切身利益,如不及时解决,会使小问题演变为大问题。”湖墅街道纪工委书记黄琴琴说到。

据悉,目前拱墅区所有街道都已组建监察联络员队伍,由热心社区事务、熟悉小区情况、在邻里间较有威望的社区群众担任居民监察联络员,构建起全天候“邻里监督云”,实现对基层信访问题的早感知、早掌握、早处置。

变“面对面反映”为“键对键畅达”

“你一定要替我保密!一定哦!”3月底,拱墅区纪委区监委信访室副主任苏仕华接到一个举报电话,反映区内某单位主要领导违规违纪。举报人反复叮嘱,要求保密。

很多举报人都有这样的顾虑,对举报身边人、身边事的心态很矛盾:既不想放任不正之风,又担心糟到被举报者的报复。

对此,拱墅区纪委区监委探索推行不见面举报,倡导群众通过“键对键”的方式进行举报,让举报者打消思想顾虑。区纪委区监委除了通过媒体平台向群众普及告知举报电话和举报网站,还在官方微信公众号“运河清风”设立信访举报专栏,方便群众的信访举报随时随处一键畅达。

据悉,自年初疫情防控战打响以来,区纪委区监委就接到群众的电话、网络举报167件,解决群众实际困难108件,有效防止和纠治了疫情防控中党员干部作风不实的问题。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信